Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/23

ответственно первая секция конденсаторного агрегата принадлежит первому детектору, две средних секции — гетеродину и последняя —

каскаду высокой частоты. Для облегчения подбора сопрягающих конденсаторов последние вставляются в держатели.

Вое три высокочастотных пентода экранированы стаканами до уровня тарелочек. Лампа гетеродина заэкранирована полностью, так как она находится в непосредственной близости от силового трансформатора.

Выходной трансформатор и динамик (от приемника ЦРЛ-10) смонтированы в отдельном ящике. Это позволяет легко переключать динамик на другой приемник. Катушка под- магничивапия динамика используется в качестве второго дросселя фильтра.

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание супера состояло в основном только в подборе сопрягающих н уравнивающих конденсаторов контуров гетеродина и подборе связи между контурными катушками двух длинноволновых диапазонов. Корректоры очень упрощают налаживание, так как при помощи их сразу можно определить, в какую сторону происходит отклонение от резонанса.

Настройка трансформаторов промежуточной частоты производилась по оптическому индикатору настройки при приеме телефонной станции.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Хотя супер насчитан главным образом на прием телефона, он неплохо принимает и те леграфщ.ге станции, в частности на любитель ских диапазонах. При этом контроль обратной связи ставится на генерацию так же, как в обычном регенеративном приемнике. Тон при нимаемых станций получается совершен и > чистым даже на волнах в 10—15. м. Чувства телыюсть и избирательность супера высоки Так например, супер дает громкий прием многих американских любительских телефонных станций на 20-метровом диапазоне.

ДАННЫЕ СХЕМЫ

Q— 16 - 360 ppF; С, — 25 см; С„— 10 000 см: С, (БИК) — 0,1 pF; С5 — 5 ООО см; Съ — 70 см; Q - 100 см; С8 — 20 000 см; Q — 10 pF X 18 V; См — 2,5 pF X 450 V; С„ — 10 pF X 450 V; Cjg — 2 000 см; См — 20 см; Сц — 7 ■— 10 см; С15 — 4 000 см; CJ6 — 2 000 см; С,у —900 см; С,8 —190 см; Cj9 — 50 см; С20—15 см;

/?1 — 300 2 (проволочи.); /?я — 150000££ RB—50 000 2; /?4— 30 2; /?в—25 000 2; Re—200 000 2; Ri — 300000 2; Rs — 10002 (проволочи.); R% - 100000 2; R10 - 7000 2; Ru — 100000 2; Rl2 — 500000 2; RlB—10 2; Ru — 500 2 (Каминского).

Данные катушек

Диапазоны

I

II

III

IV

V

VI

Катушки

5 —10 м

10 — 20 м

19 — 50 м

48- 120 м

200

—4С0 м

750—2 000 м

Cl

2,5 витка вплотную,

ПИЩ 0,6

8 витка вплотную, ПШД 0,6

4 витка вплотную, ПШД 0,6

10 витков вплотную, ПШД 0,2

25

витков

70

ВИТКОВ

l2

2,5 витка / —10 мм; ПИЩ 0,6

5 витков / = 10 мм; ПШД 0,6

8,5 витка

ВПЛОТНУЮ,

ПШД 6,6

19 витков

вплотную, ПШД 0,2

85

я

310

L,

5 витков вплотную,

ПИЩ 0,6

10 витков вплотную, ПШД 0,2

16 витков вплотную, ПШД 0,2

30 витков вплотную, ПШД 6,2

80

п

160

»

2,5 витка 1 = ю мм; ПШД 0,6

5 витков /=10 мм; ПШД 0,6

8}/з витка вплотную, ПШД 0,6

19 витков вплотную, ПШД 0,2

85

я

310

и

Ц

3,5 витка /—10 мм; ПШД 0,6

7 витков / = 10 мм; ПШД 0,6

13 витков вплотную, ПШД 0,6

25 витков вплотную,

пшд 0,2

88

-

197

Up и м e ч а н и e: / — длина намотки.

22