Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Отсутствие на рис. 10 адаптера об’нспяется тем, что последний крепится на винт смещения рекордера. В данной конструкции это вполне допустимо, так как простым выключением одного мотора вращение винта смещения может быть остановлено. Конструкция тонарма показана на рис. 12. Ее можно смело рекомендовать любителям Подобный тонарм ослабляет давление адаптера на ленту и тем самым уменьшает ее износ.

'-г:;- ••

yV'■ -. . ,' "i

Рис. 24. Приставка т. Кодснцова

Примененный т. Ставровским способ повышения мощности не решает еще полностью «проблемы мотора».

Серьезнее всех подошел к атому вопросу знакомый нам по прошлым выставкам т. Трушин (г. Горький). Он сконструировал синхронный реактивный мотор-маховик. Конструкция ата настолько интересна для любителей, что будет описана отдельно. Здесг, же мы только рассмотрим ого аппарат для записи звука в целом.

Весь аппарат т. Трушина (рис. 13) весьма компактно собран в небольшом ящике.

С некоторым удивлением мы констатировали, что в аппарате не применен «супорт» т. Трушина, а обычная полугайка, опирающаяся на винт при опускании рекордера.

Наиболее интересен в аппарате т. Трушина весьма простой в изготовлении ременной перебор механизма , смещения рекордера. Как видно из рис. 14, перебор двухступенный, с контрприводом. Конструкция сто настолько проста, что но нуждается в пояснении. На этом же рисунке виден и реактивный синхронный мотор.

В тех случаях, когда в кружке или в радиоклубе имеется хорошо работающий аппарат для записи звука, многие члены кружка могут пользоваться записями, сделанными на таком аппарате. Для этого каждый кружковец должен располагать каким-нибудь простеньким приспособлением для воспроизведения записи. Подобное приспособление представлепя на выставку т. Муратовым (Свердловск). Все приспособление крепится на стойке настольного вентилятора. Как видно из рис. 15, конструкция этого приспособления чрезвычайно проста и не нуждается в пояснениях.

Одним из хорошо выполненных аппаратов для звукозаписи нужно считать установку т. Харитонова (Загорск). Аппарат т. Харитонова (рис. 10) представляет собой почти точную копию аппарата системы т. Охотникова, выпуска мастерских «Ленкино». Для любительского изготовления он слишком сложен. Помещаем его лишь как образец хорошего выполнения конструкции. Неудачно у т. Харитонова крепление адаптера: тяжелый, н®

длинном тонарме, без противовеса, он сильно изнашивает пленку.

Иногда бывает так, что любитель — хороший конструктор и прекрасный мастер, выполняя свою конструкцию, допускает принципиальные ошибки. Так'например, т. Кулашев (Баку) представил прекрасно выполненный аппарат (рис. 17 и 18). Б хорошем алюминиевом корпусе помещен прекрасный червячный редуктор, хорошо сделан перебор механизма смещения, но... маховик отсутствует.

Функции лентопротяжного ролика и барабана записи разделены: установка сделана

так, что ведущий ленту ролик не тянет последнюю на себя, а подает ее на барабан записи. Такая конструкция неизбежно приведет к «плаванию» звука при воспроизведении записи. Кроме того аппарат излишне слежек.

Рнс. 25. Аппарат для записи иа пластинку т. Ко»

денцова

29