Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/38

В № 12 ,Радиофронта” за этот год было помещено описании колхозного телевизора (приставка к патефону). В атом описании приведены краткие указания по наиболее простой переделке БИ-234 для приема телевидения.

Прием телевизионных передач иа БИ-234 мало удовлетворителен. Для того чтобы иметь возможность получить хороший прием, БИ-231 необходимо подвергнуть радикальной переделке.

Такая переделка этого приемника была осуществлена лабораторией .Радиофронта”, после чего был произведен ряд испытаний по приему телевидения в Москве и на местах. (Козельск), где телевизионная передача, принятая Hi переделанный приемник БИ-234 С патефонной приставкой, была вполне удовлетворительной.

СХЕМА

На рис. 1 приведена принципиальная схема переделанного БИ-234. а на рис. 2 -схема нормального БИ. Как видно из сопоставления этих схем, в основном переделана низкочастотная часть приемника. Имеете переходного трансформатора поставлены переходные емкости (схема усилителя на сопротивлениях) и добавлен второй каскад усиления низкой частоты.

Для улучшения работы высокочастотного каскада на сетку высокочастотной лампы подано отрицательное смещение.

Кроме этого предусмотрена возможность включения граммофонного адаптера, что делает приемник более универсальным.

При помощи специального переключателя и вилки, разрывающей цепь накала высокочастотной лампы, приемник можно переключать на работу по следующим Схемам:

1. 0-V-1, что соответствует положению переключателей, замыкающих контакты 7—9, /2—13 и /4—15 (рис. I). Контакты 3—б, 10—It разомкнуты.

2. 0-V-2: контакты 7—8, 12—13 и 14—15 замкнуты, контакты 5—б разомкнуты.

3. 1-V-I: контакты 5—б, 7—9 и 14—75 замкнуты, контакты 10 -11 и 12—13 разомкнуты.

4. 1-V-2: контакты 5—6, 7-8 замкнуты, контакты 12'13 разомкнуты. Переключения схемы приемника позволяют в случаях громкого приема или желания слушать на наушники включать только часть ламп.

При работе от адаптера выгодно применять схему 2, т. е. 0-V-2. Б этом случае ламла

Рас. 1. Схема переделанного првемнмха

37