Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


области и даваемых на родном языке. От каждого радиоузла, от каждого радиолюбительского кружка слушатели требуют технически образцового приема трансляционной программы, максимального количества числа часов суточной работы узла, краткой, но регулярной передачи низового вещания — политической информации о жизни данного предприятия, колхоза, района, систематического показа народного творчества, луЗШих коллективов художественной самодеятельности.

Радиовещание еще чрезвычайно плохо удовлетворяет эти вполне законные запросы радиослушательской аудитории. Всем радиоработникам, начиная от Всесоюзного радишомитета и кончая редакциями радиопередач на узле, пора всерьез взяться за наведение большевистского порядка у микрофона. Нужно до конца разоблачить и изгнать из системы радиовещания всю троцкистскую и бухаринскую нечисть, всех фашистских агентов, пытавшихся сорвать массовую радиофикацию страны, притупить и умалить роль радиовещания, этого чудесного инструмента пропаганды коммунизма.

Опыт радиовещания в связи с избирательной кампанией по выборам в Верховный Совет СССР должен быть особенно внимательно учтен и закреплен в нашей работе.

Вновь созданный в ВРК сектор агитации и пропаганды обязан в кратчайший срок взяться за популярное и вместе с тем глубокое раз'яснение всех великих и непоколебимых принципов Сталинсной Конституции. Нужно ли доказывать насколько важны такие темы агитационно-пропагандистских передач, как государственное и общественное устройство СССР, право на труд, отдых, образование, ленинско-сталинская национальная политика партии, права и обязанности гражданина СССР и т. д.

«Последние известия по радио» обязаны изо дня в день, на примере наж- дой заметки, любого, с первого взгляда даже незначительного, факта, рассказывать о славных героических делах и людях советской родины, о жизни в социалистическом городе и колхозной деревне, о неуклонном росте материального благосостояния советского народа, о положении трудящихся у нас, в СССР, и за рубежом. ,

Готовясь к выборам в Верховный Совет СССР, радио организовало специальные передачи с учетом производственных, бытовых, возрастных и иных особенностей радиослушателей. Отзывы полярников, пограничников, шахтеров, железнодорожников, врачей, учителей, многочисленные письма от домохозяек, колхозников и студенчества красноречиво подтверждают, что передачи «по заявкам», передачи, адресуемые отдельным и определенным категориям слушателей, неизменно воспринимаются с самым живым интересом. Но было бы большой ошибкой ограничиваться этими, так называемыми тематическими вечерами или иными, раз навсегда установленными формами радиопередач. Радиовещание должно найти наиболее полное органическое сочетание между литературным и музыкальным материалом. Имеющиеся литературно-музыкальные монтажи уже ни в коей мере не удовлетворяют возросших требований радиослушателей. Надо усвоить, что каждая передача может и должна иметь политическое значение. Творчесний вечер кандидата в депутать Верховного Совета СССР народного артиста СССР И. М. Москвина формально числится в разряде литературно-драматических передач, но по существу эта передача, данная в период избирательной кампании, 'была прекраснейшим агитационным материалом на тему о предстоящих выборах в Верховный Совет Союза ССР. И с другой стороны, ряд передач, специально подготовленных на актуальные темы с массовыми песнями, стихами, — не достигает своей цели благодаря или их недостаточно тщательной подготовке или, наоборот, в силу частой повторяемости этих передач.

Художественное радиовещание всеми средствами искусства —очерком, рассказом, стихами, массовой песней, оперным и симфоническим творчеством лучших советских композиторов, исполнительским мастерством художественных коллективов, выступающих у микрофона, — может полноценно откликнуться

3