Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/42

Рис. 9. Расположение гнезд на задней стороне ■аиели

щепления последней в длину, делают две пластины, одна из которых укрепляется на планке переключателя таким способом, каким она была укреплена раньше. Эта пластинка н юлирует контакт а от металлической планки переключателя и укрепляется под первой нортинаксовой пластинкой, на которой стоит контакт а.

Контакт 4 электрически соединен с подвижной планкой переключателя и, следовательно, заземлен, так как весь переключатель собран на железном заземленном шасси приемника.

Контакт а укреплен на пертинаксовой планке и при постановке переключателя в крайнее правое положение закорачивает контакты 2 и 3. Контакт / соединяется с контактом 4, т. е. заземляется. Это положение переключателя соответствует работе приемника на средних волнах. Другая часть переключателя диапазона остается без изменения. Переключатель, включающий тонконтроль, выполнен в виде джека, изображенного на рис. 11. Как видно из этого рисунка, к телефонному гнезду, к которому присоединяется анод выходной лампы, прижимается упругая пластинка. Эта пластинка помещается на пертинаксовой планке между телефонными гнездами. На конце пластинки, соприкасающемся с гнездом, укрепляется кусочек изолятора, входящий в отверстие гнезда (гнездо надо просверлить 4-мм сверлом).

кон йлинновалнев сет очи.

конец слипов антенной • средний вывод антенной

нт. среднее антенной ■ средний вывод сеточной

■мЯ.срелневолтвой сеточн.

Рже. 10. Расположен*® катушек на каркасе

При слушании звуковой программы штепсельная вилка шнура говорителя вставляется с таким расчетом, чтобы штырек вилки не отогнул бы упругую пластинку и тем самым не отключил тонконтроля от анода лампы. Отсоединение тонконтроля резко сказывается на качестве звучания.

Во время приема телевидения вилка от неоновой лампы вставляется глубоко в гнездо. Тогда штырек вилки, упираясь в изолятор, отжимает пластинку от гнезда и тем самым тонконтроль отсоединяется от анода лампы. Отсоединение тонконтроля в данном случае обязательно, так как тонконтроль срезает высокие частоты, для лучшего пропускания которых и производилась переделка приемника.

Во избежание микрофонного эффекта панель детекторной лампы амортизируется, т. е. прикрепляется к шасси приемника не жестко, а при помощи резиновых прокладок. Делается это так: панель детекторной лампы снимается с шасси приемника, для чего заклепки, удерживающие ос, расклепываются. Далее, согласно рис. 5, изготовляются две железных скобочки, в которые вставляются кусочки

резиновой губки и ламповая панель так, как это показано на рис. 5, после чего угольники с амортизированной таким образом панелью при помощи болтиков укрепляются на шасси приемника.

ЭКРАНИРОВКА

В целях уничтожения паразитных связей переделываемый приемник приходится экранировать более тщательно. Как видно из рис. 6, новый экран полностью отделяет катушки контуров от ламп и разделяет лампы между собой. Выполнение этого условия обязательно, так как в противном случае отделаться от свиста очень трудно.

Дополнительную экранировку нужно установить и иод горизонтальной панелью. Как видно из рис. 7, экран отделяет панель высокочастотной лампы от панели последней низкочастотной лампы. Кроме того некоторые, наиболее „опасные" в смысле обратной связи, проводники необходимо полностью экранировать. На схеме рис. 1 эта экранировка показана пунктирными линиями. Экранировку проводов можно выполнять коммутаторным шнуром или же при помощи резиновой или, кембриковой трубки, надетой на монтажный

41