Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/43

провод и обмотанной спиралью из медной проволоки диаметром 0,3—0,6 мм. Оба конца этой экранирующей проволоки заземляются.

МОНТАЖ

На рис. 8 приведено фото монтажа приемника. Дать полную монтажную схему затруднительно, так как монтаж, вследствие небольших габаритов приемника, получился очень ■запутанным. Монтажная схема приемника •была бы мало понятна.

На рис. 9 показано расположение гнезд приемника. Гнезда, предназначавшиеся раньше для включения громкоговорителя, использованы для адаптера.

Сопротивления 52, 53, 54 и 55 изготовляются из сопротивления 25, имеющегося в приемнике БИ-234 (в первых выпусках приемника это сопротивление намотано проволокой). Для этого проволоку, намотанную на сопротивление Каминского, надо осторожно смотать, после чего отмерить кусок проволоки длинного 577,5 см. Эта проволока наматывается на ■сопротивление с отпаями от340,435,530 см, считая с одного конца. Таким образом получается сопротивление в 240 & + 80 -+- 80 й и +

—Ь 40 а всего 440

Намотку сопротивления удобно производить в следующем порядке.

Первым наматывается отрезок провода длиной 340 см, провод наматывается плотно литок к витку. Намотка этого отрезка про-

Рис. 12. Шасси переделанного приемника со сто- роны катушек

вода займет два слоя по всему сопротивлению Каминского. Эта намотка покрывается двумя-тремя слоями бумаги. Поверх бумаги укрепляется контакт, изготовленный из монтажного провода, к нему ы припаивается конец намотанной проволоки. Далее мотается отрезок проволоки длиною в 95 см и укрепляется следующий контакт. К нему припаивается конец провода, после чего мотается ■еще один отрезок и т. д.

Изменение схемы высокочастотного каскада повлекло соответственное изменение монтажа катушек антенного и се го-шею кои гурон

Расположение этих катушек на каркасе показано на рис.,'10.

До переделки приемника концы обеих катушек соединялись вместе и заземлялись После переделки конец антенной катушки соединяется с землей, а конец сеточной ка тушки соединяется с землей через сопротивление 23 (рис. 1).

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание работы схемы в основном сводится к подбору сопротивлений 42, 44, 46 и 48, т. е. анодных нагрузок и сопротивлений утечек сеток.

Уменьшение величин этих сопротивлений потребуется тольго в том случае, если приемник начнет „пыхтеть". Так и .пример, если сопротивление 42 увеличить до 5и ООО -60 OIK) U, а сопротивление 43 уменьшить до 2000ч— 30000 12, то возникнут релаксационные колебания („пыхтение"). Однако сильно уменьшать анодную нагрузку сопротивления 42 не стоит, так как это приведет к уменьшению усиления. То лее самое относится и к сопротивлениям 44 и 48

Емкость переходных конденсаторов можно увеличить до 15 000 см, дальнейшее увеличение их емкости тоже приведет к возникновению релаксационных колебаний. Вообще налаживание приемника при условии применения емкости сопротивлений указанных величин займет мало времени, так какэти величины конденсаторов и сопротивлений обеспечивают спокойную работу приемника.

В заключение приведем список деталей, необходимых для переделки приемника.

1. Конденсаторы 0,5 pF— БЕ— 2 шт,—3 р. 30 к.

2. Конденсаторы 0,1 рР—Б К— 1 „ —1 р. 65 к.

3. Конденсаторы малой емкости 6 шт.—4 р. 40 к.

4. Сопротивления Каминского—15 „—7 р. 50 к. . 5. Дроссель высокой частоты

завода .Радиофронт". . . 1 шт,— 2 р. 80 к.

6. Панель ламповая 1 „ — 1 р. 65 к.

7. Трубка кембриковая - . .4 м —1р. 60 к.

8. Провод монтажный .... 10 „ —1 р. 00 к.

9. Вилка штепсельная .... 1 шт.—1 р. 20 к.

10. Разный подсобный материал 1р.

Итого 26 р. 10 к.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Переделанный описанным способом приемник дает возможность удовлетворительно принимать телевизионные передачи вдали от Москвы и проигрывать граммофонные пластинки значительно громче и чище, чем на патефоне. Разумеется, качество звучания во многом зависит от громкоговорителя. „Рекорд", например, пропускает очень узкую полосу частот. Применение же индукторного гоиорителя значительно повышает качество звучания как радиопередач, так и граммофонных пласт ннох.

42