Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. А. ПЕТРОВСКИЙ

Несмотря на то, что мировой радиопромышленности известны три типа электролитических конденсаторов — жидкие (мокрые), полужидкие и сухие,—только два из них представляют промышленный интерес. Так как полужидкий конденсатор не обладает всеми преимуществами, присущими и жидким и сухим конденсаторам, и в то же время он совмещает в себе все их недостатки, то поэтому этот тип конденсатора на сегодняшний день представляет только теоретический инторес.

При выборе типа электролитического конденсатора для радиоустройства решающую роль играют условия, в которых конденсатор будет работать.

Жидкие конденсаторы устанавливаются в радиоприемной и усилительной аппаратуре широкого пользования. Этот тип конденсаторов стоит дешевле других и обладает целым рядом преимуществ. Но жидкий конденсатор может нормально работать лишь в строго определенном положении. Для работы при низких температурах он не может быть использован вследствие резкого возрастания потерь.

Сухио конденсаторы допускают работу в любом положении и, в зависимости от состава рабочего электролита, безотказно работают как при высоких, так и при низких температурах.

До последнего времени в Советском Союзе вопросу разработки электролитических конденсаторов уделялось недостаточно внимания. По этой причине в настоящее время

з-д сЭлектросигнад» и Ростовский .государственный университет изготовляют электролитические конденсаторы с неудачно выбранным составом рабочего электролита и анодного алюминия. Эти конденсаторы обладают большим углом потерь и очень большой утечкой тока даже при работе в комнатной температуре. Понятно, что они не удовлетворяют тем высоким требованиям, которые пред’являются к современным электролити- кам, и не могут применяться в установках, где широкий интервал изменения температуры является обЕлчным явлением.

Как нами было выяснено, утечка тока у электролитического конденсатора зависит от количества и рода примесей в материале анода. Применение соответствующего анодного алюминия резко понижает утечку. Род и количество примесей посторонних металлов в анодо сказывается главным образом при высоких температурах. При «недоброкачественном» материале анода конденсатор прогрессивно нагревается, утечка тока растет, увеличивается угол потерь и в результате конденсатор выходит из строя.

Одним из неправильных путей снижения утечки тока является увеличение угла потерь. Этот именно путь как раз и избрал з-д «Электросигнал». Другой, еще более неправильный путь уменьшения тока утечки заключается! в снижении рабочего напряжения конденсатора. По этому пути пошли производственные мастерские Ростовского университета.

Чтобы доказать правильность выбранного пути, проф. В. С. Тверцын отрицает возможность изготовления мокрых конденсаторов на рабочее напряжение выше зоо V и утверждает, что большая утечка тока — явление нормальное.

Проблема получения высококачественных электролитических конденсаторов в настоящее время успешно решена. Оказалось возможным разработать как мокрые, так и сухие температуростойкие конденсаторы, а также и улучшить сухие глицериновые конденсаторы, изготовляемые в настоящее время з-дом «Электросигнал», руководствуясь совсем иными методами.

Настоящая статья имоет целью указать основные пути повышения качества электролитических конденсаторов и познакомить читателя с характеристиками температуростойких электролитических конденсаторов, разработанных Всесоюзным алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ).

По внешнему виду температуростойкие электролитические конденсаторы мало чем отличаются (кроме значительно меньших габаритов) от обычных электролитиков, изготовляемых з-дом «Электросигнал».

Рве. 1

43