Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Существенное отличие этого типа конденсаторов заключается в том, что они цели ко л оправдывают свое название, так как могут нормально работать как при высоких, так и при низких температурах.

Имеется довольно много разновидностей температуростойких электролитических конденсаторов, разработанных ВАМИ (рис. 1). Описание всех этих типов заняло бы много места да и не представляло бы большого интереса. Поэтому в настоящей статье мы уделим главное внимание конденсаторам, рассчитанным на напряжение в 450 V, емкостью в 10 рР, как одной из важнейших их разновидностей. Основные типы температуростойких конденсаторов указаны в табл. 1.

Таблица 1

п/п

Рабочее напряжение (в V)

Емкость (в t*F)

Утечка тока на весь конденсатор (в тА)

3 %

3 '2,

4 К я

о.® о

РЭ

>» оо

1

200

10

0,08

0.20

2,4

2

200

20

008

0,30

1,2

3

200

50

0,11

0,45

2,2

4

450

5

0.10

0,30

5,0

5

450

10

0.08

0,60

10,0

6

450

20

0,12

0,85

6,0

Пр имечание. Утечка тока фиксировалась после двух минут работы конденсатора.

Удельный об’ем (табл. 1) конденсаторов можно изменять по желанию; в данном случае, для конденсатора на 450 Y, его можно изменять от 5,0 до 10,0 см3/нР путем повышения удельной емкости анодных лент (табл. 2).

Таблица 2

Рабочее напряжение . (в V)

Е м к

ОСТЬ

Удельный об’ем (в cm3/|j,F)

(В нГ)

(в [aF/cm2)

200

10

0,0390

2,4

200

20

0,0800

1,2

450

5

0.0! 1(1)

5,0

450

10

0,0098

10,0

Продолжительное оставление конденсатора в нерабочем состоянии частично разрушает оксидный слой, поэтому сопротивление изоля- ,ции падает. Однако, в противоположность конденсаторам мокрого типа, при включении тем- ператупостойкнх конденсаторов сразу под рабочее напряжение в самый момент включения утечка тока не может достигнуть весьма большой величины. Последовательно с источником тока автоматически включается сравнительно большое сопротивление рабочего электролита и поэтому в самый момент включения конденсатора падение напряжения приходится на электролит.

Указанная особенность является скорее отрицательным, чем положительным качеством сухих конденсаторов. В дальнейшем оксидная пленка стабилизируется (сопротивление изоляции увеличивается) и конденсатор приходит в нормальный режим. Таким путем бросок тока (т. е. отклонение утечки тока от нормальной величины в сторону повышения) для сухих конденсаторов зависит от величины удельного сопротивления электролита, емкости и рабочего напряжения. Для конденсаторов емкостью в 10 р-Р и напряжением в 450 V бросок тока примерно равен 15—20 тА. Через

2—3 минуты утечка тока спадает до нормальной величины.

В сухом виде оксидная пленка на аноде электролитического конденсатора пробивается при очень низком напряжении, потому что испытание на пробой производится при соприкосновении оксидированного алюминия с другим металлом. Если оксидная пленка имеет соприкосновение с металлом, то электроны, даже при очень небольшом приложенном напряжении, свободно переходят на анод и весьма тонкая оксидная пленка (этим обусловлена большая удельная емкость) не является для них препятствием. Высокое лее пробивное напряжение оксидной пленки в электролите получается вследствие отсутствия в последнем- свободных электронов. Поэтому оксидный слой, помещенный в рабочий электролит, повышает пробивное напряжение, и зависимости от напряжения первичной формовки, до 600 V.

Проф. В. С. Твердый приходит к выводу, что раз пробивное напряжение оксидной пленки, помещенной в рабочий электролит, возрастает, то, следовательно, в этом процессе увеличения принимает участие рабочий электролит, п причину этого явления об’ясяяет взаимодействием между рабочим электролитом и оксидом алюминия

В наличии относительно малых потерь у электролитических конденсаторов РГУ при низких температурах и в прогрессивном их нагревании при высоких температурах В. С. Твердый находит подтверждение высказанному им предположению о высоковольтной поляризации электролита. Однако из нижесказанного видно, что электролиты, не дающие высоковольтной поляризации, создают еще меньшие потери (80° С), причем прогрессивного нагревания при высоких температурах не наблюдается. Следовательно, высоковольтная поляризация электролита не имеет места и все падение напряжения приходится на оксид.

Из работ тт. Творцына и Морозова получается не совсем вориое заключение, сводящееся к тому, что, для того чтобы приготовить конденсатор высокого качества, необходимо иметь рабочий электролит с малым сопротивлением, с не слишком большой вязкостью и, глазное, электролит должен обладать способностью создавать высоковольтную поляризацию.

Таким путем решить проблему приготовлен ния вполне современных электролитических конденсаторов безусловно невозможно.

В 1935 г. нами было показано, что удельное сопротивление электролита оказывает чрезвычайно большое влияние па потери в электро

и