Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


литическом конденсаторе, и, как правило, установлено', что уменьшение потерь может быть достигнуто следующими двумя способами:

1) увеличением удельной электропроводности электролита и

2) выбором рациональной формы электродов. Это совершенно не означает, как это поняли тт. Твердый и Морозов, что необходимо увеличивать утечку тока и снижать рабочее напряжение. Для уменьшения потерь нужно увеличивать электропроводность электролита, а с увеличением утечки тока бороться иным путем.

Влияние вязкости электролита незначительно потому, что последняя играет второстепенную роль. В разработанных нами температу- ростойких конденсаторах рабочий электролит (в нормальных условиях) представляет собой почти твердое тело, а вместе с тем эти конденсаторы, как ниже указано, имеют весьма небольшой угол потерь.

Должен ли электролит обладать способностью создавать высоковольтную поляризацию,— вопрос спорный, но на основании изложенного молено утверждать, что высоковольтная поляризация электролита в электролитических конденсаторах вообще не имеет места и что все падение напряжения приходится на оксид.

Недооценка роли и значения состава анодного алюминия привела проф. В. С. Твердыня к указанным ошибкам. Такая же участь постигла и з-д «Электросигнал», приведшая к созданию конденсаторов с очень большими потерями.

При разработке сухих глицериновых конденсаторов на з-де «Электросигнал» не было уделено должного внимания составу анодной фольги. Это породило целый ряд ошибок в работе и привело к неправильным выводам: например к рекомендации двух типов глицериновых конденсаторов, причем для снижения потерь у конденсатора на напряжение в 400 V считалось необходимым уменьшить толщину бумажной обкладки, пропитанной электролитом.

Указанные выводы не нуждаются в комментариях. В течение двух лет эти методы проводились в жизнь. В результате этого и получилось то. что конденсаторы з-да «Электро- сишал» были пригодны для работы при температуре только около 45—50°. При дальнейшем повышении температуры они начинают пучиться, взрываться и из них вытекает рабочий электролит.

Емкость и угол потерь в интервале температур от 50 до 80° С для температуростойкнх электролитических конденсаторов изменяется в пределах ± 15°/о (рис. 2).

На рис. 2 даны пять кривых. Кривая 1 показывает изменение емкости в зависимости от температуры для температурострйкого конденсатора. Из этой кривой видно, что емкость конденсатора при изменении температуры от +80° до —50° С изменяется примерно так же, как и у импортных образцов (кривая 2).

Кривая 3 характеризует ту же зависимость у улучшенного нами типа сухого глицеринового конденсатора (тип конденсатора, изготовляемого з-дом «Электросигнал»). Из кривой 3 видно, что у этих конденсаторов в значительно больших пределах изменяется емкость с изменением температуры, а при низких температурах кривая резко спадает. Конденсатор с данным рабочим электролитом непригоден для работы при температурах ниже —15° С.

рис. 2

Кривые 4 и 5 характеризуют изменение емкости в зависимости от температуры у конденсаторов, выпускаемых з-дом «Электросигнал» и Ростовским университетом.

Из сопоставления приведенных на рис. 2 кривых видно, что самые неудачные образцы сухих конденсаторов изготовляют в настоящее время з-д «Электросигнал» и Ростовские мастерские, так как величина емкости у этих конденсаторов значительно изменяется с изменением температуры. Улучшенные глицериновые конденсаторы з-да «Электросигнал» имеют более расширенный температурный диапазон и поэтому во многих случаях они могут быть с успехом использованы для практических целей.

Обыкновенно у низкокачественных электролитических конденсаторов с уменьшением температуры резко возрастает угол потерь. У конденсаторов, выпускаемых в настоящее время з-дом «Электросигнал», угол потерь значительно больший (при всех температурах), нежели у конденсаторов Ростовского университета. При всем этом у ростовских конденсаторов даже при комнатной температуре угол потерь значительно больший, чем у температуростойких конденсаторов ВАМИ (рис. 3).

При изменении температуры окружающей среды tgo изменяется по закону той же кривой, что и сопротивление электролита. С понижением температуры сопротивление электролита увеличивается, а это влечет за собой возрастание потерь в электролитическом конденсаторе. С другой стороны, возрастание потерь или, что то же самое, увеличение последовательно включенного сопротивления уменьшает измеренную величину емкости. Чем больше последовательно включенное сопротивление (сопротивление электролита) и чем больше оно изменяется с температурой, тем на большую величину отличается измеренная емкость от измеренной при иной тем-

45