Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пературе. Следовательно, между утлом потерь, емкостью и сопротивлением электролита существует вполне определенная зависимость.

Испытание конденсаторов при низкой температуре нами производилось в установке Ленинградского холодильного института. Конденсаторы были помещены в камеру в 10 час. дня, затем с помощью холодильной машины температура в камере понижалась. Каждый час производилась запись температуры в камере и величины емкости, для че-

Рис. 3

го конденсаторы были соединены проводами е мостом« емкостей. В 22 часа того же дня температура в камере достигла —50° С. В это время было проведено измерение емкости. Для большей уверенности в том, что температура в самих конденсаторах достигла температуры камеры, они были оставлены в побледней до 24 час. при той же температуре (—50°С), после чего был произведен дополнительный замер емкостей.

Приведенные кривые емкости я tgo были построены по соедпьм данным измерения десяти конденсаторов. Измерение производилось на технической частоте методом амперметра — вольтметра с наложением постоянной составляющей и методом моста емкостей.

Несмотря на то, что в температуростойких конденсаторах применен электролит, обладающий относительно малым удел адым сопротивлением, эти конденсаторы имеют утечку тока при повышенной температуре во много раз меньшую, чем конденсаторы Ростовских мастерских (рис. 4).

Ня пис 4 приведены пять кппвых. Кривые 1 и 2 даны соответственно для температуростойких конденсаторов Фирмы «Солар» и ВАМИ. Испытание производилось при полном рабочем напряжении в 450 V.

Кривая 3 дана для глицериновых конденсаторов ВАМИ. Испытание производилось при напряжении в 450 V. Кривая » относится к испытанию конденсаторов з-да «Электросигнал», испытание производилось при неполном рабочем напряжении (400 V).

Кривая 5 относится к испытанию конденсаторов Ростовских мастерских; испытание производил ось при напряжении в 400 V.

Уточка тока фиксировалась после двух часов нахождения конденсатора в термостате при данной температуре и вычислялась по средней из десяти образцов.

Из рис. 4 видно, что температуростойкие электролитические конденсаторы даже при ?0ЧС имеют небольшую утечку тока. Следовательно, утверждение проф. Тверцына и Морозова о том, что сохранение малых потерь в конденсаторе при низких температурах влечет за собою либо снижение рабочего напряжения, либо сильное увеличение утечки тока при высоких температурах, явно ошибочно. Сухие температуростойкие конденсаторы, разработанные ВАМИ, совершенно нормально работают при высоких температурах (табл. 3) и прогрессивного нагревания у них не наблюдается.

Причины прогрессивного нагревания конденсатора, при прочих равных условиях, заключаются в следующем: при изготовлении электролитического конденсатора с анодом, состоящим из несоответствующего алюминия, имеет место большая утечка тока. Ери нагревании конденсаторной секции электропроводность рабочего электролита возрастает. Следствием этого являотся увеличение утечки (Тока. Увеличенная утечка тока дополнительно нагревает конденсатор, еще больше повышая электропроводность электролита, н таким путем приводит к полному разруше-

Рис. 4

нию конденсатора. Совершенно понятно, чте своевременное охлаждение конденсатора предохранит его от дальнейшего разрушения (см. таблицу 4).

В заключение считаю необходимым отметить, что проф. В. С. Твердый наблюдал весьма интересное явление, а именно: возрастание утечки тока при высоких температурах у конденсаторов, имеющих при низких температурах небольшой угол потерь. С этой точ-

46