Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/48

жп врения работы, произведенные проф. В. С. Тверцыным, представляют несомненный интерес.

На основании настоящей работы можно «делать следующие выводы:

1. Температуростойкие электролитические конденсаторы,, разработанные ВАМИ, не уступают заграничным образцам и могут удовлетворить самым жестким условиям экспло- атации.

2. Ростовские и воронежские конденсаторы «о качеству не удовлетворяют требованиям, жред’являемым к современным вдеасгролити- кам, и должны быть улучшены.

Таблица 3

Температура в термостате 60°С

время (в часах)

Утечка тока (в гпА) при 450 V

и С = 10 pF

1

2

S

4

5

1

0,5

0,7

1,0

0,75

0,70

2

1,5

1,8

2,2

2,0

1,5

4

1,3

1,2

1,0

1,2

1,5

6

0,8

1,0

0,8

1,3

1,3

8

0,8

1,1

0.8

1,3

1,2

10

0,8

0,8

1,1

1,2

12

0,6

0,9

0,7

1.1

1,0

14

0,6

0,8

0,6

0,8

0,9

16

0,5

0,8

0,6

0,8

0,7

18

0,5

0,8

0,5

0,7

0,7

20

0,5

0,7

0,5

0,7

0,6

Охлаждены

0,10

0,15

0,10

0,15

0,10

3. Для любительской радиоаппаратуры можно рекомендовать мокрые и на первое время сухие глицериновые конденсаторы; для специальных целей необходимо применять сухие температуростойкие образцы.

Таблица 4

конденсаторов

Содержание примесей в анодах (в %)

Температура (в °С), при которой наблюдалось прогрессивное нагревание

1

0,56

50

2

0,42

55

.8

0,32

68

4

0,20

92

В экспериментальной части настоящей par боты принимали большое участив В. А. Ох- «юзов и Е. С. Басаков.

ОБМЕН ОПЫТОМ'

Использование автотрансформатора АС-15

Для включения сетевого приемника, рассчитанного только на напряжение сети в 110 V, в электрическую сеть переменного тока в 220 V, можно использовать автотрансформатор АС-15. Последний придется лишь подвергнуть незначительной переделке.

Переделку АС-15 может самостоятельно выполнить каждый радиолюбитель, так как все дело сводится лишь к переключению выводных концов его' обмотки.

Принципиальная схема упомянутого автотрансформатора приведена на рис. 1. При переделко- необходимо переключить выводные концы обмотки автотрансформатора так, как показано на рис. 2.

Переделанный автотрансформатор включаетсй- □оследовательно в сетевую обмотку силового трансформатора приемника.

Осветительная сеть присоединяется при помощи штепсельной вилки к гнезду О и одному из отводов обмотки.

При 230 V вилка вставляется в гнезда 0-2‘

■ 220 , к к » » 0-3

» 210 я а, я • ■ 0-4

я 200 „я я » п 0-5

Таким образом втот автотрансформатор одновременно позволяет и регулировать напряжение, подводимое к приемнику.

И. Лошкарев