Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ф

на связь с Северным полюсом

BgMg ! - — ■ - ■=

Ф

От штаба соревнования

6 ноября в 14 ч. 45 м. по

московскому времени коротковолновик Морошкин — U9ML (Свердловск) установил QSO с радиостанцией UPOL, Связь зарегистрирована, как состоявшаяся при указании обратного RST и ответной радиограмме Эрнеста Кренкеля.

Вслед за т. Салтыковым, завоевавшим первенство по 1-му району, первенство по 9-му району завоевал т. Морошкин.

Штабом зарегистрирована также связь с UPOL коротковолновика Корсакова U1CO (Ленинград), состоявшаяся 5 ноября в 4 часа по московскому времени.

Сообщения от ряда коротковолновиков о работе UPOL с любителями - коротковолновиками в праздничные дни говорят о том, что Эрнест Кренкель вновь включился в соревнование на связь с Северным полюсом. Это обстоятельство вызывает необходимость возобновления постоянного дежурства в эфире всеми участниками соревнования. Штаб вновь запросил Кренкеля о графике его работы с любителями.

Многие участники соревнования просят штаб сообщить точное время работы UPOL е любителями. Такого времени штаб указать не может, ибо работа Кренкеля па любительском диапазоне зависит от действия ветряного двигателя и наличия свободного времени.

Итак, первенство то двум районам уже завоевано. Кто следующий?

Настраивайте ваши передатчики на волну 20.7 м. Слушайте UPOL.

СОРЕВНОВАНИЕ НА СВЯЗЬ

НОВЫЕ QSO С UPOL

Через радиостанцию UK3AH в адрес штаба соревнования на связь с Северным полюсом поступили сообщения от ряда коротковолновиков о новых QSO с UPOL в дни празднования 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

5 ноября в 4 часа по московскому времени связь с UPOL установил ленинградский коротковолновик т. Коршунов— U1CO. Кренкель работал на волне 20,7 м. Его RST было 339.

В тот же день в 7 час. MSK свердловский коротковолновик т. Морошкин—U9ML слышал радиостанцию UPOL, работающую с американскими любителями. Он немедленно вызвал Кренкеля, но последний не ответил.

На другой день, 6 ноября, Морошкин вновь продолжал наблюдения за эфиром. В 14 ч. 45 м. он снова услышал работу UPOL. На этот раз Кренкель немедленно ответил на его вызок QSO продолжалось до 15 ч. 30 м. Вначале RST UPOL было 557, но затем слышимость стала резко падать и дошла до R-2 при сильных помехах.

Морошкин передал славному радисту дрейфующей льдины горячее приветствие от трудящихся Свердловска. В ответ на это Кренкель передал следующую радиограмму:

Зимовщики дрейфующей льдины шлют трудящимся

С СЕВЕРНЫМ ПОЛЮСОМ

Свердловска наилучшие пожелания и поздравляют их с празднованием 20-летней годовщины Великой Социалистической революции.

Кренкель

Далее Кренкель сообщил, что он будет теперь значительно чаще работать с лю- бителями-коротковолновика- ми, в зависимости от действия ветряка. Обратное RST он дал 569.

6 ноября в 16 час. работу UPOL слышал также U9AZ (Новосибирск).

Тов. А. А. Макаров — радист флагманского самолета авиа* отряда Героя Советского Сою- ва т. Чухновского, вылетевшего в Арктику иа поиски самолета Н-209