Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/62

С. ПАНИНУ, Киев.

ВОПРОС. Сколько пластинок можно проигрывать одной хорошей иглой без опасения испортить пластинку?

ОТВЕТ. Одной иглой (стальной), даже самой хорошей, не следует проигрывать более чем одну стороиу обычной пластинки, так как даже самые лучшие иглы при проигрывании шеллачных пластинок станинепо-гся- Поворачиваиие иглы (что часто практикуется) для последующего проигрывания пластинки рекомендовать нельзя, так как проигранная и повернутая игла стачивает бороздку пластинки значительно сильнее, чем непо- вернутая игла, проигрывающая пластинку второй раз. Наилуч- 1шш способом предохранения пластинок от или а ши,алия является применение деревянных (бамбуковых) иголок.

П. УРАЛОВУ, Осташков.

ВОПРОС. Чем обменяет- ся то, что трансформатор низкой частоты нужно включать в схему совершенно определенным образом, а именно — начало первичной обмотки присоединяется к аноду предыдущей лампы, а конец вторичной обмотки к сетке последующей лампы?

ОТВЕТ. Такой порядок включения трансформатора низкой частоты1 об ясняется тем, что наиболее благоприятные условия для работы каскада низкой частоты получаются тогда, когда между анодом предыдущей лампы и сеткой последующей лампы существует наименьшая емкость. Между обмотками трансформатора низкой частоты, имеется определенная емкость, но эта емкость не

одинакова между различными концами обмоток трансформатора. Наименьшая емкость будет между началом первичной обмотки и концом вторичной. Поэтому обычно и придерживаются указанного выше порядка включения трансформатора низкой частоты в схему приемника.

М. ЖУКИНУ, Симферополь!'

ВОПРОС. Я хочу приобрести для оборудования своей «мастерской» набор инструментов, необходимых при монтаже любительской аппаратуры и изготовлении различных деталей. Прошу указать, какие инструменты необходимы для этого?

ОТВЕТ. При самостоятельном изготовлении радиоаппаратуры и деталей любителю потребуются следующие инструменты: отвертки с лезвиями различной ширины, тисочки настольные и ручные, кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, шило, дрель, пинцет, циркуль, линейка с метрическим делением, паяльник (торцевьсй и обычный) в намоточный станочек. Нами указаны два паяльника — торцевьш, который удобен для пайки внутри приемника, и обычный, — для спаивания деталей вне приемника. Если не представляется возможным приобрести оба паяльника, тогда следует предпочесть торцевьш паяльник. Намоточные станочки в настоящее время на рьшок не выпускаются, приобрести их можно случайно, или же придется сделать самостоятельно. В крайнем случае в качестве моталки можно использовать дрель. Необходимой деталью намоточного стайка является счетчик оборотов. Специальных счетчиков для этой цели в продаже нет- Здесь могут быть использованы велосипедные счетчики, соответствующие части от газовых, электрических и тому подобных счетчиков. Более подробные указания об оборудовании мастерской радиолюбителя вы можете найти в № 8 «Радиофронта» за 1936 г. и в брошюре А. Ф. Шевцова — «Мае стерская радиолюбителя». Радиола дат. 1937 г.

А. ГОЛОВИНУ, Ленинград.

ВОПРОС. Я не мог найти так называемых амортизаторов, которые рекомендуются для изготовления валиков к звукозаписывающему аппарату Охотникова Рекомендуйте какой-либо другой, имеющийся на рынке, материал для изготовления этих валиков.

ОТВЕТ. Для указанной ваши цели можно с успехом использовать валики от пишущих машин. Эти валики (новые) можно купить в мастерских по ремонту пишущих машин, в магазинах Рези нотреста иля же в специальных магазинах фурнитуры для пишущих машин. Стоимость валика (так называемого гдвадцатидюйхосюп»»)— 8 р. 75 к. В продаже имеются валики двух сортов — для пишущих машин «Ремингтон» и для пишущих машин «Ундервуд». Следует 'брать валик для пишущей машинки «Уядервуд», так как этот валик имеет больший диаметр.

61