Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/63

ff* TАРА-СОВУ, Полтава. ВОПРОС. Какой ив трансформаторов низкой частоты, выпускающихся нашими радиозаводами. является наилучшим?

ОТВЕТ. Наилучшим трансформатором низкой частоты, из числа имеющихся на нашем ра- диорынке, следует признать так называемый концертный трансформатор Одесского радиозавода.

С. НИКИТИНУ. Ново.

российск.

ВОПРОС. Почему звучание громкоговорителя кажется не одинаковым при слушании передачи непосредственно перед громкоговорителем и сбоку от громкоговорителя?

ОТВЕТ. Интересующее вас явление об’ясняется особенностями распространения различных звуковых частот. Низкие частоты распространяются приблизительно одинаково во все стороны от громкоговорителя, высокие же частоты распространяются довольно узким пучком. Поэтому слушателй, находящемуся прямо перед громкоговорителем, будут слышны все частоты, в том числе и высокие; при слушании же сбоку громкоговорителя высокие частоты будут слышны слабее и поэтому будет казаться, что громкоговоритель басит. Для устранения этого явления иногда прибегают к помощи различных отражателей и экранов, которые способствуют более равномерному рассеиванию различных звуковых частот во все стороны.

Н. УТКИНУ. Аосино-

островск.

ВОПРОС. На какую антенну лучше вести прием — на обыкновенную комнатную или же на электрическую сеть?

ОТВЕТ. Очень трудно заранее предугадать результаты, которые даст применение комнатной антенны или осветительной

сети (вместо антенны). Здесь многое зависит от места, где происходит прием (конструкция здания, этаж и т. п.), и от особенностей местной электрической сети. Во всяком случае можно сказать, что прием на комнатную антенну при прочих равных условиях предпочтительнее, чем прием на осветительную сеть, так как этот способ приема является совершенно безопасным. Между тем при пользовании электросетью вместо антенны, в случае пробоя или замыкания разделительных конденсаторов, может произойти авария приемника.

М. КОНЕВУ, Бологое. ВОПРОС. Что такое фрикционная передача?

ОТВЕТ. Фрикционной передачей называется такого рода сцепление движущихся частей механизма, -которое происходит исключительно за счет трения между этими частями.

Н. МЕЙЕР, Перово, Моек, обл.

ВОПРОС. Почему не всегда удается зарядить микрофарадные конденсаторы ' от осветительной сети ■ переменного тука при мгно- [ венном включении? j

ОТВЕТ. Напряжение в сети переменного тока, как известно, все время изменяется и по величине, и по направлению, т. е. от нуля возрастает до максимума, а затем опять падает до нуля, после чего опять нарастает до максимума в обратном направлении (меняется знак) и снова постепенно падает до нуля. Если вы включите конденсатор для зарядки в то мгновение, когда напряжение в сети наибольшее, то и напряжение между обкладками конденсатора достигнет максимального напряжения сети; если же вы включите конденсатор в тот момент, когда «напряжение в сети равно нулю, то конденсатор совсем не зарядится. Поэтому для заряда от сети переменного тока конденсатор обычно приходится включать несколько раз.

ОДЕССА, Е. ИЛЬИНУ.

ВОПРОС. Я достал кристалл кварца, предназначенный для применения в передатчике. Можно ли использовать этот кристалл для изготовления пьезоэлектрического адаптера?

ОТВЕТ. Для пьезоэлектрических адаптеров и громкоговорителей применяются ие кварцевые кристаллы, а специально приготовленные кристаллы сег- нетовой соли, которая обладает значительно более интенсивным пьезоэлектрическим эффектом.

И. ГЛАЗОВУ,

Кунцево, Моек. обл.

ВОПРОС. В описании устройства катушек для приемника РФ-1 сказано, что катушки соединяются между собой последователь- . но, г. е. конец средневолновой соединяется с наружным концом длинноволновой так, чтобы одна катушка являлась продолжением другой. В журнале же как-то писали, что направление намотки катушек не играет в их работе какой-либо роли. Как объяснить это противоречие?

ОТВЕТ. Соединять катушки контуров нужно так, чтобы поля их были направлены в одну и ту же сторону, так как, если поля их не будут направлены в одну сторону, то взаимоиндукция катушек сбудет вычитаться из суммы самоиндукций, и диапазон контуров поэтому соответственным образом укоротится. Способ соединения катушек не играет роли только в том случае, когда между соединяемыми катушками нет индуктивной связи. В любительских приемниках между длинноволновой и средневолновой частями контуров всегда имеется индуктивная связь и поэтому здесь должны соблюдаться определенные правила соединения катушек, что всегда и указывается в описании.

62