Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


любителей было отремонтировано свыше ста радиоточек. Подобная же работа была проведена и в районах области: Перми, Надеждинске,

Лысьве. Асбесте. Здесь на помощь районным радиоузлам пришли сами радиолюбители.

Интересный и ценный опыт привлечения радиолюбителей к активной работе по радиообслуживанию избирательной кампании осуществил Киевский областной радиокомитет. Комитет совместно с Кино-фототрестом выделил 10 агитационных автомашин, на которых были оборудованы специальные мощные радиоустановки и звуковые кинопередвижки, а также имелся комплект пластинок с записью доклада товарища Сталина на VIII Чрезвычайном С’езде Советов.

Па этих машинах в поход по сельским избирательным округам отправились радиолюбители, агитаторы и кинооператоры. Радиолюбители захватили с собой ремонтные инструменты, запасные части и радиолитературу. На каждой машине находился один радист из числа лучших радиолюбителей Киева — значкистов второй ступени.

Эти передвижные бригады проделали в районах огромной важности политическую работу. Всюду колхозники устраивали гостям радушную встречу и приход автомашины в село выливался в общий массовый праздник в честь Сталинской Конституции и избранников советского народа. Радиолюбители провели во время этого похода громадную работу; они исправляли установки, проводили коллективное слушание доклада товарища Сталина и выборных передач, инструктировали местных радиоработников.

Радиокружок в Мариуполе (руководитель т. Морозов) взял под контроль все городские радиоустановки. Члены кружка, разбившись на группы, регулярно обходили закрепленные за ними радио- точки и на месте немедленно исправляли повреждения. Силами радиокружка при ст. Дроново (руководитель т. Братченко) установлены

радиоточки в парткабинете, паровозном депо и избирательном участке.

Участником третьей заочной радиовыставки т. Николаевым была создана радиолюбительская бригада на шахте «Красная звезда» Чи- стяковского района Донбасса. Члены этой бригады установили в квартирах шахтеров 22 новых радиоточки и радиофицировали 4 избирательных участка. Другой участник выставки — старый радиолюбитель т. Лакотош из Ворошиловграда — привлек к этой работе юных радиолюбителей. Вместе они проверили состояние 182 точек и 33 эфирных установок. Вот что пишет т. Лакотош: «Свое обязательство я выполнил полностью. Надеюсь, что и в дальнейшем, несмотря на свою старость и болезнь, я буду также активно работать на фронте радиолюбительства и радиофикации». У себя в квартире этот подлинный энтузиаст радиолюбительского дела создал консультационный радиотехнический ш, икт.

Эти примеры говорят о том, что там. где местные радиокомитеты сумели мобилизовать радиолюбительство для подготовки радиосети к выборам в Верховный

Совет, радиолюбительские бригады проделали большую работу по проверке и ремонту радиосети, радиофикации избирательных участков и организации коллективного слушания. Однако о таком положительном опыте могли рапортовать только 6—7 передовых комитетов. Что же I сделали остальные комитеты 1 на этом чрезвычайно важном участке своей работы?

Большинство местных комитетов отделалось молчанием на запросы об участии радиолюбителей в обслуживании выборов. Не является ли это свидетельством того, что им вообще нечего было сказать? Как, например, были мобилизованы в эти дни радиолюбители Минска, Новосибирска, Саратова? Материалы из местной печати говорят о том, что в ряде этих городов комитеты забыли привлечь радиолюбителей к радиообслуживанию выборов.

Участие радиолюбителей в радиообслуживании избирательной кампании еще раз показывает, какими серьезными резервами энтузиа- стов-радиофикаторов располагает каждый местный радиокомитет и с каким успехом они могут быть использованы в деле огромной государственной важности.

Бригадир-стахановец Головин за регулировкой приемника СВД-М. Радиозавод № 3 Наркомсвязи

I <

11