Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбителями нужно руководить

а бурлянд

Три месяца назад был издан приказ Всесоюзного ва- диокомитета о перестройке руководства радиолюбительской работой.

Приказ был подписан, отправлен за соответствующим номером на места, а... положение осталось прежним.

Радиолюбительством ни в самом ВРК, ни в большинство местных радиокомитетов серьезно никто не занимается. Об этом говорили радиолюбители Москвы, вторично собравшиеся у т. Мальцева, об этом же говорят публикуемые ниже материалы с мест.

До сих пор в так называемой радиолюбительской группе Всесоюзного радиокомитета работает всего один инструктор на весь Союз. Радиолюбительское движение— один из ответственнейших участков работы, в котором участвуют тысячи общественников радиофронта. Нельзя оставлять всю эту работу вне сферы влияния и содействия Всесоюзного радиокомитета в целом, нельзя взваливать ее на плечи только одного человека.

Инструкторы по радиолюбительству на местах варятся в собственном соку; они лишены самых элементарных указаний в работе: уполномоченные радиокомитетов в подавляющем большинство работы с радиолюбителями не ведут.

А в тех районах, где нет уполномоченных, радиолюбителям даже не от кого требовать помощи.

До сих пор не разрешены вопросы о содействии радиолюбительству со СТОРОНЫ

ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС я Наркомата связи. В этом прежде всего пощтнен Всесоюзный радиокомитет, не сумевший добиться соо'гветствую- щпх решений.

Ралиокружки — основа радиолюбительской работы — не обеспечены соответствующей Финансовой и технической базой для плодотворного развития своей работы.

Обычно первые месяцы после возникновения радио- кружки заняты изысканием средств на работу, помещений и аппаратуры, а затем в худшем случае или распадаются, после неудач с получением средств, помещения или не успевают пройти программу вследствие «затянувшегося организационного периода».

Никакой отчетности о работе кружков нет, как нет фактически и учета всей работы по линии радиолюбительства.

В итоге... из 690 экспонатов третьей заочной выставки только 56 были представлены кружками.

Даже учет значкистов — этих ценнейших кадров, настолько плохо поставлен, что никто не мог нам сказать, сколько же значкистов прибавилось за истекший учебный год.

А ведь подготовка значкистов — основной показатель работы по линии радиолюбительства.

Есть комитеты, истратившие на радиолюбительскую работу за год десятки тысяч рублей и не подготовившие даже сотни значкистов. Не пора ли ассигнования на радиолюбительскую работу всерьез увязывать с ее результатами, с планом-заданием?

Нельзя также забывать о радиолюбителях - одиночках, которых на сегодняшний день имеется несомненное большинство.

Развертывая сеть радио- техконсУльтаций, комиссий по приему радйотехминиму- ма, охватывая одиночек-ра- диолюбителей массовой работой, мы можем помочь их росту, поднять технический уровень и вовлечь одиночек в радиокружки или в число активистов местных радио- техкабинетов.

Между тем'никакой технической помощи в руководстве радиотехкабинетами не ’ было и нет, а радиоконсультации, с момента ликвидации центральной радиоконсультации, были предоставлены в своей работе полнейшему самотеку. Кто консультирует, как консультирует и при помощи каких пособий и приборов — никто во Всесоюзном радиокомитете не знает. А водь консультации — это форпосты радиолюбительского движения. Здесь, в консультации, осуществляется наиболее полное и повседневное общение с радиолюбителями.

До сих нор, однако, кадры консультантов никто не проверял, никто их не собирал и никакими материалами не снабжал, а учет работы радиоконсультаций фактически прекратился.

Мы не говорим уже о tcAi, что в вопросе выпуска деталей «воз и ныне там», что нет торговли деталями и организации посылочного дела для радиолюбителей, оторванных от баз. торгующих радиоаппаратурой.

Торговля организована скверно, кадры радиопродавцов на местах, особенно в районах, совершенно не подготовлены. и никто не заботятся о том, чтобы они ХОг тя бы сдали радиотехминимум.

Мы совершенно не касаемся вопросов работт,I на селе, ибо это — особая тема, как и работа по радиолюбительству в Красной армии.

Достаточно вышеизложенного, -чтобы утверждать о необходимости радикальных изменений в руководстве радиолюбительством.

Создание совета из радиолюбителей при председателе Радиокомитета является весьма положительным мероприятием, но ведь в совете будут только москвичи. Они, несомненно, будут являться известным «усилите-

13