Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Долго ли так будет продолжаться?

Создается совет радиолюбителей

22 ноября председатель Всесоюзного радиокомитета т. Мальцев принял группу московских радиолюбителей- активистов для собеседования об участии радиолюбителей в подготовке радиосети к выборам в Верховный Совет Союза ССР и об очередных задачах радиолюбительской работы.

Радиолюбители ознакомили т. Мальцева с работой радиолюбительских бригад, занимавшихся проверкой и ремонтом радиосети на ряде московских предприятий и радиофикацией избирательных участков.

Далее радиолюбители отметили совершенно неудовлетворительное руководство радиолюбительской группы ВРК и обратили внимание т. Мальцева на задержку с организацией Московского радиоклуба, на отсутствие программ и методических материалов для радиокружков II ступени и ряд других существенных недостатков, тормозящих развитие радиолюбительского движения.

Для разрешения всех этих вопросов и создания постоянного методического центра по работе с радиолюбителями при председателе Всесоюзного радиокомитета будет создан совет из радиолюбительского актива. Радиолюбительская группа ВРК будет пополнена новыми работниками и инструкторами.

Выступавшие на совещании радиолюбители отметили недостаточную работу журнала «Радиофронт» с начинающими радиолюбителями и просили организовать отчет редакции «Радиофрон- Та» перед московским радиолюбительским активом.

Шиндель

В Ленинграде, после приезда бригады ВРК в прошлом году, радиолюбительством начали заниматься по- настоящему. Вокруг комитета об’единилось свыше тысячи раднолюбителей-активи- стов, развернулась широкая массовая работа. Радиолюбители пред’явили немало требований, значительно выросших и конкретных. Но, увы, мы не в силах эти требования удовлетворить. Радиолюбительская группа ВРК работает все еще по- старому. Она ограничивается отпуском средств и рассылкой запоздалых программ радиотехминимума первой ступени.

Как правило, просишь, пишешь, телеграфируешь, звонишь по телефону, требуешь разрешения того или иного вопроса, но вразумительного ответа никогда не получаешь. А сколько было обещаний. Например, перед новым учебным годом нам обещали инструктаж и ряд других мероприятий, но все это осталось обещанием.

Начинается новый год, а до сих пор не разрешен вопрос о сметах на радиолюбительскую работу, неясны перспективы развития радиолюбительского движения в 1938 г., нет планов. Когда же, наконец, соблаговолят

Не раз уже ставился вопрос об отсутствии должного руководства радиолюбительским движением. Время идет, а положение не меняется. Радиолюбительская группа ВРК продолжает плестись в хвосте. не уделяя внимания местам. ВРК не считает даже нужным информировать нас о ■'том, что имеется на складе радиотехс.наба, что и откуда можно выписать, какие новые формы работы применять. Плохо также с радиолюбительским кабинетом. Наш Азербайджанский ра- диотехкабивет, как и все остальные, недостаточно оборудован, не снабжается аппаратурой.

представители радиолюбительской группы побывать на местах, проверить и оказать им помощь?

По экспонатам, которые присланы на третью заочную радиовыставку, видно, что мы имеем много хороших конструкторов, но им нужны радиодетали, рабочие места, лаборатории и, главное, руководство. Конструкторскую мысль нужно направлять— это основная задача радиолюбительской группы ВРК, а она этим не занимается. Ясно, что комитеты на местах не сумеют удовлетворить полностью эти запросы без помощи ВРК.

Инструкторы на местах проводят массовую работу, но все это идет кустарно, «кому как захочется». В методах работы — разнобой, нет единого методического направления, а как раз методического руководства мы больше всего и ждем от ВРК, от его радиолюбительской группы.

Я уже год работаю в качестве инструктора и за весь год ни разу не видел конкретной помощи. Долго ли так будет продолжаться?

Инструктор по радиолюбительству при Ленинградском радиокомитете

Бондаревский

На рынке у нас аппаратуры нет. Вся база кабинета состоит из приемника СИ-235 и старого ЭЧС-2.

Что мы можем ответить/ нашему радиослушателю, когда он приходит в кабинет и просит научить его обращению с приемником СВД? Мы вынуждены краснеть,. так как сам консультант не имеет возможности изучить этот приемник — его у нас нет.

Неужели ВРК не может хотя бы республиканские радиокабинеты своевременно обеспечивать новой аппаратурой.

Турани

15

Кабинеты без фабричной аппаратуры