Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/20

Рис. 6. Шасси супера т. Лубенцова

следними усовершенствованиями, например переменной селективностью, экспандером, термореле и пр. Термореле включает анодное напряжение только после того, как разогреются катоды ламп.

Шасси смонтированного приемника т. Мо- заева изображено на рис. 7, а внешний вид приемника в ящике — на рис. 8. Как видно из этих рисунков, приемник прекрасно смонтирован и оформлен. Супер т. Мозаева может служить превосходным образцом радиолюбительской работы.

Несколько более простой супер всеволнового типа прислал на выставку Г. И. Колесников (Одесса). Схема его супера вполне грамотна и смонтирован супер хорошо. Шасси этого супера изображено на рис. 9.

Очень приятно отметить, что все наши ра- д и олю б и т е ли -« суп ер щик.и » обращают внимание не только на овладение схемами и методами налаживания этих сложных приемников, но должным образом заботятся и о качестве деталей и монтажа. Среди всех присланных на выставку суперов нет ни одного небрежно и плохо смонтированного или собранного из посредственных деталей. В подтверждение это-

Рис. 7. Шасси супера Г. А. Мозаева (Харьков)

го приводим фото еще одного супера, присланного на выставку членом радиокружка фабрики «Ява» (Москва) П. Ф. Лаухиным. На рис. 10 изображена боковая часть шасси его супера, на рис. И — катушки без экранных чехлов, а на рис. 12 — вид шасси с передней стороны. Из рисунков видно, что монтаж супера можно считать образцовым. Свой приемник т. Лаухин еще не закончил. В окончательном виде его установка будет представлять собой всеволновую радиолу.

В настоящее время работать над постройкой суперов .имеют возможность лишь отдельные радиолюбители. Их работы показывают, что после выпуска на рынок соответствующего ассортимента ламп и деталей овладение суперами не составит для наших радиолюбителей особенно большого труда.

Рис. 8. Внешний вид супера т. Мозаева

В области постройки приемников прямого усиления радиолюбители, конечно, не могли так хорошо проявить свои конструкторские способности, как в области постройки суперов. В нашей радиопрессе были помещены описания весьма многих конструкций различнейших приемников прямого усиления и это обстоятельство, несомненно, значительно затрудняет самостоятельное конструирование.

Одним из хороших приемников прямого усиления надо считать четырехламповый всеволновый приемник 2-V-1 В. А. Александрова (Баку). Приемник этот на длинных и средних волнах имеет два каскада усиления высокой частоты, детекторный каскад с двойным дпод- пентодом и один каскад усиления низкой частоты. При переключении на коротковолновый диапазон приемник превращается в супер по тому же принципу, который применен во всеволновой радиоле РФ-5.

20