Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/21

В приемнике т. Александрова имеется автоматический волюмконтроль задержанного типа, действующий при приеме во всех дна-

Рис. Э. Шасси супера Г. И. Колесникова (Одесса)

пазонах. Приемник смонтирован вместе с электрограммофонным механизмом. Внешний вид радиолы т. Александрова показан на рис. 13, а шасси — на рис. 14.

Приемник т. Александрова нельзя считать вполне современным. Если надо построить всеволновый четырехламповый приемник, то его следует осуществить по суаергетеролин-

Рис. 10. Шасси супера П. Ф. Лаухина (Москва)

Рис. 11. Катушки супера т. Лаухина без экранных чехлов

ной схеме, так как четырехламповый супер* будет работать лучше, чем приемник 2-V-1 прямого усиления. Но для постройки такого приемника, какой сделал т. Александров, безусловно нужна большая квалификация. Постройка подобного приемника нелегка. Исходя из этих соображений, жюри дало приемнику т. Александрова довольно высокую опенку.

Из присланных на выставку экспонатов видно, что приемники такого типа, какой сконструирован т. Александровым, пользуются среди бакинских радиолюбителей популярностью. Подобных приемников прислано на выставку несколько, причем в описаниях указывается, что схема и тип приемника заимствованы у т. Александрова.

Рис. 12. Вид шасси супера т. Лаухина с передней стороны

Примерно такие же всеволновые 2-V-1 присланы отдельными радиолюбителями и из других городов.

Батарейных приемников поступило на выставку незначительное количество. Трудность получения в сельских местностях радиодеталей и выпуск в больших количествах приемников БИ-234 не могли, конечно, не сказаться на замедлении темпов конструирования самодельных батарейных приемников.

Лучшим из приемников этого тина может считаться всеволновый батарейный приемник, описание которого прислано на третью заочную Г. М. Михайловым (Махач-Кала).

Б основу схемы этого приемника положена схема РФ-6, в которую внесены соответствующие изменения. Работает приемник, судя по актам, хорошо во всех диапазонах. Шасси приемника изображено на рчс. 15.

Инициатива, которую проявил т. Михайлов, и та большая работа, которую он проделал по переводу приемника РФ-6 на батарейные лампы и по введению в него коротковолнового диапазона, вполне оправдывают ту хорошую оценку, которую получил этот экспонат на заседания жюри выставки.

Опытные грамотные радиолюбители, конструируя приемник, очень часто стремятся сделать его универсальным. Для этого в од21