Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Нипкова, электрограммофонного механизма и звукозаписывающего аппарата для записи на кинопленку по методу давления. Установка очень велика по размерам и во многих своих частях является более устаревшей но типу, чем другие комбинированные установки, представленные на конкурс. Ее положительным качеством является наличие двух приемников, что дает возможность приема телевидения вместе с звуковым изображением.

Рис. 11. Телерадиола Н. И. Дремина (Ростов- на-Дону)

Кроме таких очень сложных комбинированных установок, на третью заочную радиовыставку были присланы и менее сложные, например телерадиолы без звукозаписывающих аппаратов, радиолы с звукозаписывающими аппаратами, но без телевизоров и пр. Постройка таких установок, конечно, тоже более трудна, чем постройка обычных приемников, и свидетельствует о хороших конструкторских способностях и опытности радиолюбителей, их построивших.

Примером телерадиолы может служить установка Н. И. Дремина (Ростов-на-Дону), фото внешнего .вида, которой приведено на рис. 11. Эта телерадиола состоит из двух приемников, электрограммофониого механизма и телевизора с диском Нипкова. Радиовещательный приемник собран по схеме 1-V-2. На этот же приемник производится и прием телевизионных сигналов. Для приема звукового сопровождения при приеме телевидения слуасит второй приемник — БИ-234, переделанный для питания от сети переменного тока.

Подобного рода телерадиолы прислали на выставку еще несколько радиолюбителей. Характерной и странной особенностью всех этих телерадиол является то, что они в основном состоят из фабричных приемников. В телерадиоле т. Дремина, как только что говорилось, замонтирован приемник БИ-234, переделанный на питание от переменного тока; в телерадноле Н. А. Сурмснева (Москва) заминированы два переделанных приемника БИ-234, в телерадиоле Н. Г. Бабурина (Смоленск) приемники ЭКУ 1-31 и СИ-235. Как будто бы все конструкторы телерадиол сговорились не применять в своих установках самодельные приемники, а ограничиться переделанными или непеределанными фабричными.

Комбинированная телерадиола поступила на выставку также от радиокружка табачной фабрики «Ява» (Москва). Этот кружок является приятным исключением из коллектива наших радиолюбнтелей-«телерадиолыциков». В уста-, новке кружка «Явы» оба приемника самодельные. Телевизионный приемник собран по схеме 1-V-2, а радиовещательный по схеме

1-V-I, телевизор с зеркальным винтом. Фото шасси этой установки приведено на рис. 12.

Более простые комбинированные установки второго типа состоят из радиол и звукозаписывающих аппаратов, соединенных в одном ящике. Хорошим образцом такой установки может служить «звукозаписывающая всеволновая радиола» Б. С. Вовченко (Харьков). Основной частью установки служит всеволновая радиола типа РФ-5. К этой радиоле прибавлен звукозаписывающий аппарат для записи на грампластинки. Смещение рекордера производится .при помощи струны. Звукозаписывающая часть установки т. Вовченко изображена на рис. 13.

Установка т. Вовченко хорошо смонтирована и прекрасно оформлена. Ее внешний вид приведен на рис. 14.

Примерно такую же радиолу с устройством для звукозаписи на пластинки прислал

В. А. Гудков (Ленинград). Единственную радиолу с звукозаписывающим аппаратом для

Рио. 12. Шасси телерадиолы радиокружна фабрики «Ява»

28