Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н#»летарвм всех страх, соеджнж£тесь1

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО !

СОВЕТА ОСОАВИАХИМА I СССР И ВСЕСОЮЗНОГО j РАДИОКОМИТЕТА ПРИ j СНК СССР

I

№ 24

1937

ДЕКАБРЬ

Речь товарища И. В. Сталина

на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 года в Большом театре

Председательствующий. Слово предоставляется нашему кандидату товарищу Сталину.

Появление на трибуне товарища Сталина встречается избирателями бурей оваций, которая длится в течение нескольких минут. Весь зал Большого театра стоя приветствует товарища Сталина. Из зала непрерывно раздаются возгласы: «Да здравствует великий Сталин, ура!», «Творцу самой демократической в мире Советской Конституции товарищу Сталину, ура!», «Да здравствует вождь угнетенных всего мира, товарищ Сталии, ура!»

Сталин. Товарищи, признаться я не имел намерения выступать. Но наш уважаемый Никита Сергеевич, можно сказать, силком притащил меня сюда, на собрание: скажи, говорит, хорошую речь. О чем сказать, какую именно речь? Все что нужно было сказать перед выборами уже сказано и пересказано в речах наших руководящих товарищей Калинина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Ежова и многих других ответственных товарищей. Что еще можно прибавить к этим речам?

Требуются, говорят, раз’яснения по некоторым вопросам избирательной кампании. Какие раз’яснения, по каким вопросам? Все, что нужно было раз’яснить, уже раз’- яснено и перераз’яснено в известных обращениях партии большевиков, комсомола, l Всесоюзного Центрального Совета Профес- •сиональных Союзов, Осоавиахима, Комитета по делам физкультуры. Что еще мож- (но прибавить к этим раз’яснениям?

Конечно, можно было бы сказать эда- | кую легкую речь обо всем и ни о чем (легкий |смех). Возможно, что' такая речь позабави- 1ла бы публику. Говорят, что мастера по |таким речам имеются не только там, в капиталистических странах, но и у нас, в советской стране (смех, аплодисменты). Но,

во-первых, я не мастер по таким речам. Во-вторых, стоит ли нам заниматься делами забавы теперь, когда у всех у нас, большевиков, как говорится, «от работ полой рот». Я думаю, что не стоит.

Ясно, что при таких условиях хорошей речи" не скажешь.

И все же, коль скоро я вышел на трибуну, конечно, приходится так или иначе сказать хотя бы кое-что (шумяые аплодисменты).

Прежде всего я хотел бы принести благодарность (аплодисменты) избирателям за доверие, которое они оказали (аплодисменты).

Меня выставили кандидатом в депутаты и избирательная комиссия Сталинского округа советской столицы зарегистрировала меня как кандидата в депутаты. Это, товарищи, большое доверие. Разрешите принести вам глубокую большевистскую благодарность за то доверие, которое вы оказали партии большевиков, членом которой я состою и лично мне, как представителю этой партии (шумные аплодисменты).

Я знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает на меня новые, дополнительные обязанности и, стало-быть, новую, дополнительную ответственность. Что же, у нас, у большевиков, не принято отказываться от ответственности. Я ее принимаю с охотой (бурные продолжительные аплодисменты).

Со своей стороны я хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина (бурная, долго несмолкающая овация. Возглас из зала: «А мы все за товарищем Сталиным!»). Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом (аплодисменты), перед рабочим