Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/35

ТРЕТЬЯ ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

Телевизионный приемник

В. И. НАЗАРОВ

Я не согласен с мнением редакции «Радиофронта», что строить специальный приемник для телевидения не стоит.

Переделывать для приема телевидения радиовещательный приемник, по-моему, едва- ли есть смысл, так как стоимость этой переделки будет немногим меньшей, чем постройка. специального приемника. Самое же главное — для приема звукового сопровождения телевизионных передач необходим второй приемник.

Специальный телевизионный приемник может быть значительно упрощен благодаря то- , му, что он должен давать прием только одной станции РЦЗ (1293,1 метра). Поэтому отпадает надобность в агрегате переменных конденсаторов, в переключателях, и приемник можно сделать весьма компактным.

Схема изготовленного мной телевизионного батарейного приемника изображена на рис. 1. Антенна настроена. Настройка

осуществляется переменным конденсатором C'i с твердым диэлектриком, включенным последовательно в антенну. Этот же конденсатор осуществляет . регулировку громкости; расстраивая немного антенну, можно очень плавно изменять громкость приема. Опыт работы с таким приемником показал достаточность такого метода регулировки громкости.

Катушки самоиндукции Lx и L2, L3, составляющие вариометр настройки контура перво! лампы, образуют полосовой фильтр. В зависимости от местных условий величина связи между Ц и L2, L9, устанавливается (подбирается) опытным путем.

Конденсатор C'i и С2 и катушка Ц составляют антенный контур. Конденсатор С3 и вариометр Ьй — контур сетки перво!

лампы. Конденсатор С4 и вариометр Ц, Ь5 составляют анодный контур первой лампы высокой частоты и сеточный контур детекторной лампы УБ-152. Накал лампы УБ-156

Ci = 500 см, С2 = 200—250 см, С3 = 25—50 см, Q = 10—25 см, СБ = 150 см, С3 — 5 000 см, С2 = 1 pF, Cg—0,5 pF, Со = 0,01 pF, Cjq= 550 см, Сц —0,1 pF; Cj3 = 0,5 pF, Cig~0,lpF, C14 = 0,5 pF; Cm = 0,25 pF.

Дрх я Др2—круглые телефонные катушки.

rx = воооо 2, /?2=зооооое, /?3 = юооооа, /?4=воооо 2, R6 — iMQ, /?«= 1 М2, /?,=

— 60 000 2, /?» = 20000 2, /?» = 0,8 М 2, /?,о = 80000 2, /?„ = 40000 2, /?12 = 300000 2, /?,в = = 300000 2, /?14=50 2, /?15 — 50 2, R]3 = 400 2, RX1 = 500 2.

35