Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/39

тушки сдвинуты, а слышимость возрастает, то надо увеличить емкость конденсаторов С8 или С4, или смотать часть витков с катушки.

Если РЦЗ нс слышна ни при каких настройках, то следует проверить правильность соединения вариометров.

Когда все контуры будут настроены на РЦЗ, выбирают наивыгоднейшую связь антенны с первым контуром и подбирают сопротивление К2 до наилучшей слышимости. После этого можно приступить к налаживанию усилителя низкой частоты.

Первая лампа низкой частоты берется УБ-110, вторая — УБ-132 или УО-104. Сопротивление К,? представляет собой потенциометр. Назначение его следующее. РЦЗ не всегда слышна громко. В этом случае раскачка оконечной лампы и, следовательно, модуляция неоновой лампы мала, и изображение получается бледным. Увеличивая сеточное смещение, т. е. уменьшая средний ток через неоновую лампу, можно получить изображение, хотя и менее освещенное, но нормальной контрастности. Далее если прием РЦЗ идет хорошо, все же переменное сеточное смещение дает возможность подобрать паи- выгоднейпгай фон изображения, обеспечивающий наибольшую четкость. Это особенно важно при перемене планов, так как при крупном плане лучше, когда изображение мягче, а при мелком — наоборот.

Сеточное смещение дается от отдельной батареи. В случае автоматического смещения от анодного тюка при регулировке смещения на последней лампе изменялся бы режим работы первых ламп. При лампе УБ-132 сеточная батарея берется в 10—12 V и сопротивление К,с, закорачивается. При лампе УО-104 сеточная батарея должна иметь 25 V, причем сопротивление должно быть включено.

При желании работать с автоматическим смещением надо минус анодной батареи включить к клемме — Бс- Тогда при анодном напряжении в 240 V и при лампе УО-104 никаких изменений сопротивлений в цепях смещения не потребуется. Необходимо лишь за- шунтировать минус анода на землю конденсатором в несколько микрофарад, что на схеме рис. 1 указано пунктиром. При лампе УБ-132 надо в этом случае закоротить сопротивление Кщ.

Ось1 потенциометра Ri удлинена и выходит на переднюю панель телевизора. От корпуса потенциометр, конечно, изолирован.

Шасси приемника внизу задвигается железной крышкой; также задвигается крышкой и стенка у последней лампы низкой частоты, что сделано для удобства монтажа» Применяя новые маленькие сопротивления, монтаж можно сделать много свободнее.

Фотографии (рис. 8, 9) дают «представление о внутреннем и наружном виде приемника. Приемник получается очень небольшого размера. Его легко поместить в одном ящике с телевизором, как показано на рис. 10.

Конструкцию и схему любители могут видоизменить соответственно »с местными условиями. Так например, у меня нет реостата накала: при работе от аккумуляторов он не нужен. В случае же работы от батарей он проб ходим.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Как изготовить пластинки зеркального винта

В журнале «Радиофронт» было помещено описание зеркальных винтов т. Сурменева и др. Однако никелировать пластинки винта имеет возможность не всякий радиолюбитель. Для нанесения зеркального слоя я предлагаю следующий способ.

Пластинки винта изготовляются из железа или латуни толщиной 1 мм.

На опиленное ребро вдоль пластинки припаивается расплющенная проволока красной: меди. Проволока расплющивается так, чтобы ширина ее была немного больше ширины пластинки. Выступающие бока и торцы проволоки опиливаются вровень с толщиной пластинки. Пластинки с припаянными проволоками насаживаются на общий вал и затягиваются гайкой.

После этого следует, как обычно, опиловка,, шлифовка н полировка окисыо хрома. Отполированную до зеркального состояния поверхность красной меди освобождают от жира путем хорошей промывки (в горячей воде, венской извести,- бензине).

Обезжиренные пластинки, не снимая с оси,, кладут на ночь в ванночку со старым (отработанным) фиксажем. Отполированные стороны покроются серебром, имеющимся в фиксаже.

Последующей осторожной полировкой на сукне, фетре или замше можно добиться зеркального глянца. Зеркало должно получиться правильным и чистым (без дымки). Добившись хорошей зеркальной поверхности, нужно пластинки осторожно снять с вала, промыть в бензине, протереть замшей и окончательно собрать на валу одним из известных способов.

Пластинки можно, конечно, делать и из целых кусков красной меди. Но но везде можно» достать подходящую красную медь, а проволока найдется у всякого радиолюбителя.

Л. Потапов