Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/40

(Btmcuu

НЯ ТРЕТЬЕЙ

зяочнсзй

И. И. СПИЖЕВСКИЙ

Закончившаяся третья заочная радиовы- •ставка позволяет нам с полным правом утверждать, что советский радиолюбитель за истекший год добился колоссальных успехов ■з области конструирования как приемной, так а звукозаписывающей и телевизионной аппаратуры.

Итоги последней выставки с полной убедительностью доказывают, что наш радиолюбитель средней квалификации вполне овладел техникой конструирования, сборки и налаживания современного многолампового приемника с прямым усилением. Не располагая таким богатым материалом, какой дала третья заочная радиовыставка, даже самый безнадезкный оптимист не взял бы на себя смелость утверждать о возможности столь крупного роста ^нашего раднолюбителя-«середняка». Отраднее .всего тот факт, что советский радиолюбитель неуклонно растет и движется вперед, несмотря на все трудности, которые ему приходиться преодолевать в связи с недостатком необходимых радиодеталей.

Не менее крупных успехов добился советский радиолюбитель и в области конструирования звукозаписывающей аппаратуры и телевизоров. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь сравнить экспонаты по звукозаписи а телевидению второй заочной радиовыстав- >-ки с экспонатами последней выставки.

Достигнутыми успехами наш радиолюбитель безусловно вправе гордиться.

Единственным, пожалуй, слабым местом в •радиолюбительском творчестве является вопрос о самодельных радиодеталях. Разработке хороших и оригинальных конструкций отдельных деталей радиолюбители до настоящего времени уделяли слишком мало внимания. Об этом наглядно свидетельствуют результаты трех радиовыставок. Правда, последняя выставка и по количеству и по качеству выполнения самодельных деталей значительно превосходит две предыдущие радиовыставки, ио все зке этот отдел беднее по сравнению с отделами приемной, звукозаписывающей и телевизионной аппаратуры.

Мезкду тем без хороших деталей нельзя •собрать хорошего н надежно работающего аппарата.

Так как наш рынок пока беден радиодеталями, то вопрос разработки простых, но хороших конструкций самодельных радиодеталей крайне актуален. Экспонат, представляющий собой остроумное и удачное реше- 'нне выполнения какой-либо детали приемника, телевизора и т. п., является не менее ценным, чем, например, хорошая сборка стандартной радиолы или многолампового приемника.

Среди общего количества радиодеталей, представленных на третью радиовыставку, имелось немало экземпляров, которые заслуживают быть отмеченными в нашем обзоре. Главное внимание радиолюбители уделяли разработке конструкций основных радиодеталей, а именно: конденсаторных агрегатов, контурных катушек, шкал для настройки, граммофонных адаптеров, зеркальных винтов и иг Было также несколько экспонатов силовых и междуламповых трансформаторов н. ч.. ламповых панелей, переменных сопротивлений.

Наибольшее число экспонатов составляли конденсаторные агрегаты. Это и понятно, потому что в многоламповом приемнике с настройкой одной ручкой конденсаторный агрегат является наиболее ответственной и незаменимой деталью. Основное внимание радиолюбители уделяли не столько разработке новых конструкций конденсаторов и агрегатов, сколько вопросам усовершенствования фабричных деталей этой категории и разрешению задачи спаривания и страивания конденсаторов, их экранировки и пр.

Солидную, хотя и несколько громоздкую конструкцию представляет собою тройной конденсаторный агрегат В. Л. Качненок (рис. 1). Этот агрегат собран конструктором из конденсаторов типа ЭКЛ-34 з-да им. Ко-

Рис. 1, Конденсаторный агрегат конструкции В. А. Качненок (Москва)

ло