Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


жить наглядным примером того, как можно в

отдельных случаях использовать простейшие детали для замены или сборки отсутствующих более сложных деталей. На рис. 16 приведено фото переменного сопротивления, изготовленного из обычного постоянного коксового сопротивления. Устройство такого сопротивления понятно из фото. В самых общих чертах оно сводится % следующему: смыв

спиртом с поверхности сопротивления слой лака, на трубке укрепляют на определенном расстоянии друг от друга кольцевые контакты из лулсеной или посеребренной проволоки диаметром 0,3 мм. Затем вся поверхность сопротивления и контакты покрываются слоем

Рис. 17. Диапазонный переключатель конструкции т. Шенгелия

клея «Геркулес». К одному хомутику сопротивления припаивается пружинящая латунная полоска, выгнутая так, чтобы при надавливании на ее свободный конец она постепенно закорачивала бы контакты. Поверхности контактов, расположенные под этой полоской, зачищаются до металлического блеска бархатным напильником. К тому же (левому) хомутику сопротивления припаивается латунная планка, на свободном конце которой укрепляется телефонное гнездо со сквозным отверстием. При помощи этого гнезда сопротивление крепится к панели приемника. В гнездо, имеющее винтовую нарезку, ввинчивается клемма с карболитовой головкой, которая нижним своим концом давит на контактную пружинку и постепенно прижимает последнюю к контактам сопротивления. Конечно при таком примитивном устройстве этого приборчика величина его сопротивления будет меняться скачками. Но все-таки такое сопротивление в ряде случаев может быть использовано для практических целей.

Второй, не менее оригинальный экспонат т. Шенгелия показан на фото рис. 17. Он представляет собой диапазонный переключатель, в котором в качестве переключающих секций использованы семиштырьковые ламповые панельки. Устройство этого переключателя понятно из фото.

На выставку было прислано несколько очень интересных и ценных конструкций рекордеров, зеркальных винтов, самодельных маломощных электромоторчиков н пр. Некоторые из этих экспонатов были описаны в предыдущих номерах «РФ», описание же остальных будет дано в одном из ближайших очередных номеров журнала.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Исвольвовашне лезвий от безопасных брвтв

Для устройства центробеленых регуляторов к граммофонам и звукозаписывающим аппаратам нужна топкая и хорошо поддающаяся обработке сталь. Тонкие стальные полоски нужны также для изготовления якоря к зуммеру, к реле, для пружинок к механическим выпрямителям и т. д.

Во всех таких случаях с успехом можно использовать стальные лезвия от безопасных бритв. Лезвие от безопасной бритвы, как известно, обладает большой хрупкостью, но стоит только его немного «отпустить», нагрев до 500—600° С, и затем медленно охладить, как оно приобретает высокую прочность и эластичность. Отпустить лезвие можно на пламени спиртовки, свечи или даже на пламени

1—2 спичек. Такое отпущенное лезвие очень легко обрабатывается, его свободно можно резать ножницами, огибать под прямым и даже острым углом, легко прокалывать обыкновенным шилом. При нагревании же свыше 600°С и медленном охлаждении лезвие почти полностью теряет свою упругость. Нужно поэтому при отпуске закалки степень нагрева определять опытным путем.

Мною из такой стали были изготовлены пружинки для цонтробежного граммофонного регулятора. Так как у такого регулятора длина пружинки должна быть значительно больше длины лезвия от безопасной бритвы, то эти пружинки пришлось составлять из двух половинок (рис. 1), соединяемых между собой болтиком, крепящим грузик (рис. 2).

Такой регулятор работает очень хорошо, в особенности при малых оборотах пластинки. Степень упругости пластин зависит от их ширины и определяется каждый раз опытным путем. В тех случаях, когда нужно значительно повысить упругость, каждую отдельную пластинку (рис. 1) составляют из

2—3 полосок.

А. Я. Корниенко

45

Рис. 2