Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/47

их сторон покрывается желатином (1 лист желатина растворяется в XU стакана горячей воды). Растворять желатин надо на слабом

  • -) 0 М*—з-

Рис. 4

огне, не доводя воду до кипения. Этим горячим раствором дифузор покрывается при помощи мягкой кисточки с обеих сторон. Наносить желатин нужно тонким ровным слоем, следя за тем, чтобы не образовывались капли

и сгустки. Эта операция повторяется 4 раза, причем после каждого покрытия нужно дать желатину хорошо высохнуть.

Затем, в целях защиты от влияния сырости, дифузор покрывается с двух сторон тонким ровным слоем шеллачного лака.

Для лучшего воспроизведения высоких частот часть дифузора, лежащая около звуковой катушки, делается более жесткой.

Это достигается тем, что дифузор дважды (с обеих сторон), на протяжении Vs от его вершины, покрывается целлулоидным лаком (на рис. 5 граница покрытия отмечена пунктиром).

Когда дифузор окончательно просохнет, к нему приклеивается обычным способом звуковая катушка. Дифузор снимается со станка следующим образом: сначала снимается кольцо, затем обрезается излишек материи, с таким расчетом, чтобы по краям дифузора оставалась полоска (бортик) не покрытой желатином и шеллаком материи шириной в

3—5 мм (рис. 6).

После этого снимается со станка сам дифузор. У готового уже дифузора остается лишь

Область применения конденсаторе» различного типа

Фирма Дюбилье производила исследованнж» с целью выяснения оптимальных интервалов . частот для различных конденсаторов.

При исследовании конденсаторы были раз»- делены на 4 класса:

воздушные конденсаторы слюдяные „ бумажные ' „

электролитические конденсаторы.

Как показали исследования, каждый из этил типов конденсаторов целесообразно применят*, лишь на вполне определенном участке частотного спектра.

Испытания показали, что электролитические конденсаторы непригодны для работы вал частотах, превышающих 120 пер/сек. Бумажные конденсаторы могут применятьсяв колебательных цепях с частотами от 0 до 20000 пер/сек, т. е. на всем спектре звуковых частота Слюдяные конденсаторы целесообразно применять в настроенных контурах с частотами до- 4000 кц.

В качестве переходных конденсаторов слюдяные конденсаторы пригодны для частот до 60 Мц (Х = 5 м).

Воздушные конденсаторы выгоднее всего применять на частотах не ниже 3 Мц. Использование их на более низких частотах неделе* сообразно вследствие того, что конденсаторы® получаются довольно громоздкими.

На основании этих исследований для конденсаторов различных классов лабораториэю рекомендует следующие вполне определенные- участки частотного спектра: для электролитических конденсаторов О—120н/сгг.

» бумажных конденсаторов 0—20000 ц/сек, „ слюдяных * 500—60 • 10е *

„ воздушных , 8 • 106—100 • 10® я

(.Radio Retailing", 1937 г.)

Н. Ь.

вырезать кружок материи в его вершине вс приклеить центрирующую шайбу и замшено® кольцо.

Рис. 6

Все размеры, приведенные на рисунках, соответствуют размерам тульского полуваттного динамика.

Динамик с описанным дифузором работает* очень хорошо.

Н. В. КУМАНИН

47