Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Памяти Серафима Иванова

После непродолжительной тяжелой болезни безвременно скончался полярный радист- орденоносец Серафим Александрович Иванов. В его лице коллектив полярников и вся радиообщественность понесли тяжелую утрату.

Путь Серафима Иванова — это путь стойкого и мужественного борца за большевистское освоение Арктики, беззаветно преданного своей родине и партии.

Он являлся участником славной эпопеи «Челюскина», разделив с Кренкелем вахту в ледовом лагере Шмидта. Он участвовал в высокоширотном плавании ледокола «Садко», зимовал на ряде полярных станций.

Вместе с Героем Советского Союза М. В.

Водопьяновым радист С. А. Иванов совершил несколько замечательных перелетов по неизведанным арктическим трассам. В 1937 г. он был участником героической экспедиции на Северный полюс. За образцовую самоотверженную работу правительство наградило С. А. Иванова орденами Ленина и Красной звезды.

Имя Симы Иванова дорого и близко всем радиолюбителям и коротковолновикам. Они знают, с каким вниманием и любовью следил

орденоносный радист за успехами радиолюбительства, какую помощь оказывал он коротковолновикам. Даже в ответственные дни подготовки к полету на Северный полюс он находил время присутствовать на совещаниях московских коротковолновиков и участвовать в будничной работе секции.

Проститься с Симой Ивановым пришли его друзья и товарищи по работе—полярники, радисты, летчики. В почетный караул встали Герои Советского Союза тт. Водопьянов и Спирин. Они особенно хорошо знали и ценили своего флаг-радиста, показавшего исключительное мастерство радиосвязи и в экспедиции на Северный полюс, и в воздушных операциях по розыскам самолета Н-209. Траурные знамена склонились над гробом радиста. Среди них—знамя от коллектива зимовщиков острова Рудольфа, где еще так недавно был и работал Серафим Иванов.

Память о скромном и мужественном полярном радисте никогда не изгладится в сердцах работников советской Арктики. Его славная жизнь и почетная смерть на боевом посту будут служить примером высокого долга и преданности для каждого патриота социалистической родины.

50