Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИО

С ОСТРОВА РУДОЛЬФА

Телеграмму о смерти нашего товарища — орденоносца Симы Иванова получили в дни напряженной работы по подготовке к вылету на розыски самолета Н-209 в условиях пурги, морозов и полярной ночи. Невозможно точно выразить пашу скорбь н печаль о тяжелой утрате, которую переживаем не только мы, лично знавшие его и работавшие с ним, которую переживает Каждый зимовщик острова Рудольфа. Не верится, чтобы не было больше среди нас такого замечательного человека, каким был Сима Иванов, — друга, товарища в работе, в жизни.

Память о Симе Иванове, его работа будут служить нам примером.

Клянемся, дорогой наш друг, товарищ, что начатую тобою работу в тяжелых условиях Арктики мы стойко и мужественно будем продолжать на благо нашей социалистической родины. Мы призываем всех радиолюбителей и радиоработнй- ков нашей необ’ятной страны в память Симы Иванова еще крепче сплотиться вокруг партии Ленина- Сталина.

Бортрадисты Макаров, Байнузов, Хаапалайнен Радиоинженер экспедиции БеликовиЧ' Радисты зимовки Ку- ксин, Нвстерович

ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ ДРУГI

Скорбная весть дошла до дрейфующей льдины — не стало нашего Симы Иванова. Он был славным представителем советских полярников. Зимовка на Маточки- ном шаре, героический поход на «Челюскине», затем ряд замечательных дальних арктических перелетов и как завершение — штурм Северного полюса.

Всегда спокойный, добрый и веселый, он был замечательным человеком и товарищем.

Преж дев ременная смерть вырвала его из наших рядов. Прощай, дорогой друг!

Папанин, Кренкель, Ширшов, Федоров Пример самоотверженной работы

Был апрель. Гордые оранжевые птицы, посланные родиной на завоевание Северного полюса, несли флаг своей страны через леса, тундру, над свинцовыми волнами северных морей.

Прошло полгода. И вновь легендарный корабль в серых осенних сумерках летеА на поиски своего собрата. Впервые в истории самолет кружился над полюсом в наступающей полярной ночи.

В этих незабываемых полетах радиосвязь на корабле четко и уверенно держал орденоносный флаг-радист Серафим Александрович Иванов.

Вся страна знает о больших и малых делах этого славного полярного радиста. Нельзя забыть Симу Иванова — участника челюскинской эпопеи, много раз летавшего на далекий Север, плававшего «а ледоколах в высокоширотных экспедициях, зимовавшего в стране туманов и пурги.

Нельзя забыть невысокого, плотного, спокойного в любой обстановке человека, очень молчаливого, очень скромного. Нельзя забыть товарища и друга Симу Иванова. Его имя, память о нем долго будут служить примером самоотверженной, героической работы в трудных условиях далекого Севера.

Радист-орденоносец Н. Стромилов

Последнее прощание с товарищем по ге-

Роичесним перелетам.

ерой Советского Союза М. В. Водопьянов в почетном карауле у гроба С. А. Иванова

51