Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/55

При этом кварце в анодном контуре trl-tet получается третья гармоника, которая затем усиливается для работы на 20 м или удваивается для работы на 10 м. Мощность третьей гармоники вполне достаточна для раскачки усилителя в 20—30 VV (лампочка карманного фонаря горит в нолнакала).

Рис. 3. Монтаж

Лампочка карманного фонаря, замкнутая па виток и поднесенная к анодному контуру второй лампы, настроенному на 10 м, горит нормальным накалом. При 80-метровом кварце возбудитель дает волны 20, 40 и 80-метровых любительских диапазонов. Возбудитель может работать и баз кварца, для этого катод лампы переключается переключателем П на один из средних витков катушки Ц, а гнезда кварца замыкаются закороченной вилкой. Таким образом получается генератор с электронной связью.

Для устранения воздействия между контурами каскад лампы Л) отделен от каскада Л2 алюминиевым экраном толщиной 1 мм размером 24 X 11,5 см. а контур C'i Ц отделен от Съ L2 небольшим алюминиевым экраном 6,5 X 14 см. Передняя панель заэкранирована листом латуни толщиной 0,3 мм и размером 33 X 11 см.

Возбудитель может быть использован для работы самостоятельно без усилителя, для этого выведены гнезда для ключа, рвущего цепь катода лампы Л2.

Джек служит для переключения миллиамперметра с анода одной лампы на анод другой. Анодное напряжение — ЗоО V.

В возбудителе применены следующие детали.

Конденсаторы переменной емкости: Q — „золоченый* (з-да „Мосэлектрик*), емкостью 500 см; С2 — .золоченый" (з-да им. Козицкого), емкостью 120 см, С’3 — „золоченый" (з-да „Мос- электрик*), емкостью 60 см, перебрапный из конденсатора, емкостью 200 см.

Конденсаторы постоянной емкости (слюдяные): С4 = 220 см, С5 = 2 200 см, Ce = 1100 см, С, = 110 см, Cg —12 500 см, Q = 1100 см, С]0 = = 5 000 см.

Сопротивления: Rt — СО 000 й (типа Каминского), /?2 -= 35 000 Й, /?а — проволочное, от любительского вольтмиллиамперметра 60000 й.

Дроссели: Др намотан на картонном каркасе диаметром 2 см проводом ПШД 0,15, длина намотки — 5 см; Др3 намотан на картонном каркасе диаметром 1,5 см проводом ПЭ 0,15 мм, длина намотки —4 см; Aps и Др4 намотапы на эбонитовых планках 4 X 20 мм, длиной 6 см, прогрессивной намоткой 120 витков провода ПЭ 0,15.

Миллиамперметр: тА — магнитоэлектрический, на СО тА.

Катушки: Ц состоит из 15 витков посеребренной проволоки диаметром 1 мм и намотана на шести эбонитовых ребрах каркаса. Диаметр катушки — 4 см, отвод взят от 5-го витка, шаг намотки — 3 мм.

Сменные катушки Ц намотаны на цоколях от ламп диаметром 38 мм. Данные катушек: Ц для 20 м — 6 витков провода 0,8 ПЭ; шаг намотки 3 мм; Ц—3 витка

вплотную.

б2 для 40 м — 12 пит ков провода 0,8 ПЭ, шаг намотки 2 мм; Ц — 4 витка ПЭ 0,7 вплотную.

L2 для 80 м — на цоколе диаметром 38 мм укреплен картонный цилиндр с внешним диаметром 40 мм, дли 1 ной 8 см. Катушка состоит из 25 витков провода ПЭ 0,8, шаг намотки 2 мм, /.4—5 витков ПЭ 0,8 вплотную.

При работе на 80 м лампа Л2 не работает. При использовании лампы Л2 как буферной 1-2 — Для 80 м ставится в анодный контур лампы Л2. Контур С'? /.2 при этом выключается (конденсатор С2 ставится на нуль).

Lt для 10 м — 4 витка провода ПЭ 1,2, шаг намотки 4 мм; Ц — по 1,5 витка ПЭ0.8. Цоколь диаметром 32 мм. Ц для 20 и 40 м такие же, как L2.

Медведев

ОБМЕН ОПЫТОМ

Дешевый ключ Морзе

Дешевый и пригодный для трактики ключ Морзе может быть сделав из беиьелого щипка. Одной стороной он плотно прикрепляется двумя шурупами (см. рисунок) к деревянному основанию, на другой стороне на конце укрепляется пуговица (головка ключа) для обхвата пальцами.

т

Два болтика служат контактами; к ним припаиваются проводники, идущие к зуммеру или евуковому генератору. Для удлинения рычага ключа можно к верхней части щипка прикрепить деревянную планку, на конце которой уже монтируется головка ключа.

Г. Самойлов