Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБМЕН ОПЫТОМ

Антенное устройство отряда в горах

чтобы связь со всеми маломощными станциями не прерывалась.

Соловяненко (URS -1365), работая при морозе в 10—15°, в холодной палатке, и добиваясь телефонной работы на расстоянии 200- - 400 км на МРК-0,001, ухитрялся за полтора часа утренней связи (часы наилучшего прохождения) связаться со всеми своими корреспондентами, принять и передать им радиограммы, провести переговоры, условиться о дневной экспериментальной связи.

Остальные радисты работали также неплохо. От всех остальных требовалась большая выносливость, громадная выдержка и виртуозность в работе.

Бывали случаи, когда на высоте 4 000—5 000 м батареи БД «садились» из-за недостатка воздуха. Оператор должен был быть виртуозом, чтобы принять эту рацию без перебоев, зачастую в условиях сильного снегопада, электрических гроз, когда к антенне нельзя поднести руку (проскакивают искры), при совершенно неожиданных федингах. Однако все задания были выполнены, связь осуществлялась бесперебойно.

Радиовещательным приемником в основном являлся БИ-234 (иногда принимались широковещательные станции на КУБ-4 в 2о-м диапазоне).

Основной принимаемой станцией была станция Ташкент. Прием Москвы был затруднен, она была слышна только поздно вечером. Сказывалась разница во времени на 3 часа. В час ночи по местному времени мы слушали московские 10-часовые передачи.

Из местных станций слышны были хорошо вечером Ашхабад, Сталинабад, Алма-Ата, Фрунзе, Новосибирск, Уфа, Оренбург. На наушники были слышны украинские станции.

Хорошо принимали опытные передачи Баку.

И. Ф. ХЛЕСТКОВ

Устройство для перехода с телеграфа на телефон

Переход с телеграфной работы на телефонную связан обычно с включением нескольких, цепей—накала усилителя, нажала модулятора,, питания микрофона и пр. По окончании работы иногда часть цепей забывают выключить» следствием чего является длительное горение ламп и разряд аккумуляторов.

При эвеплоатации передатчика необходим» свести до минимума всякого рода переключения. Однокнопочное включение при переходе на телефон удобно 'осуществить с помощью реле, устанавливаемого вне передатчика и питаемого анодным током первого удвоителя.

Включение и выключение реле производится кнопкой, которая одновременно переключает сетку РА с ключа на модулятор. На^ рации UIBQ установлено реле завода «Красная •Заря». Реле -включено последовательно в анодную цепь удвоителя и при телеграфной работе шунтируется накоротко контактами a it Ь кнопки 1-

При нажатом полоэкении кнопки-контакты а и Ь размыкаются и анодный ток лампы проходит через реле, заставляя его сработать и замкнуть цепи накала усилителя, накала модулятора, микрофонной батареи if анодную РА (при работе с лампой УО-104)-

При снятии анодного напрязкения с ламп автоматически выключается и реле, разрывая все цепи. N

Трудно допустить, чтобы по окончании работы передатчика с него не было снято высокое напряжение, а это дает полную гарантию выключения всех цепей модулятора.

ГВОЗДЕВ Е. И. — U1BQ

5?