Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/58

q •

■ H. МИХАЙЛОВУ, Воро- неж.

ВОПРОС. Почему выпря- ) мительное устройство в при- ; емнике следует располагать около высокочастотных каскадов, а не вблизи каска- • до о низкой частоты?

ОТВЕТ. В цепях выпрямителя протекает переменный ; ток, частота которого рав- ^ :на 50 периодам. Эта частота является звуковой частотой, которая может •быть услышана нашим ухом. Если расположить выпрямительную часть радиоприемной установки рядом с низкочастотной частью, то не "будет исключена возможность наведения переменного тока в цепях усилителя низкой частоты, следствием чего явится фон в приемнике. Наведение переменного тока в цепях высокой частоты не представляет опасности в смысле возможности появления фона, так как зву- жовая частота не может быть передана по каскадам уси- .лекия высокой частоты.

•-V

А. СТОРОЖЕНКО. Ле-

нинград.

ВОПРОС. Как определить, нормален ли диапазон детекторного контура?

ОТВЕТ. Определение диапазона детекторного контура можно произвести или прд помощи отградуированного «волномера (если в приемнике нет обратной связи, то ори помощи отградуированного гетеродина) или же непосредственно на приеме

станций. Для этой цели антенна очень слабо связывается с детекторным контуром, чего можно достигнуть путем присоединения антенны к этому контуру через очень маленькую емкость или же путем включения в антенну небольшой катушки, которая индуктивно связывается с катушкой детекторного контура. Затем производится прием станций, длины волн которых известны. После этого можно судить о диапазоне детекторного контура. Например станция им. Коминтерна должна быть слышна в конце длинноволнового диапазона приемника; если лее ©та станция будет приниматься в середине этого диапазона, то будет совершенно очевидным, что часть длинноволновых станций, работающих на более коротких волнах, чем станция им. Коминтерна, из диапазона приемника выпадет, и поэтому, для того чтобы передвинуть настройку станции им. Коминтерна к концу длинноволнового диапазона, с длинноволновой катушки придется смотать некоторое количество витков. Нормально ' станция им. Коминтерна должна быть слышна примерно на , 85-м делении шкалы конденсатора.

Точно таким же способом подгоняются и остальные диапазоны приемника. Определение диапазонов при помощи волномера или гетеродина производится тем же методом. Если в приемнике есть обратная связь, то она доводится до генерации и при помощи волномера определяется частота настройки контура. Подгонка контуров при помощи отградуйрован- ного гетеродина аналогична подгонке контуров по принимаемым станциям; гетеродин

запускается на нужных волнах, которые и принимаются на приемник.

С. КУЛИКОВУ. Ленинград.

ВОПРОС. В продаже появились металлические лампы нескольких типов. Можно ли их использовать Для постройки радиолы?

ОТВЕТ. Использование металлических ламп в самодельных приемниках, конечно, вполне возможно. Следует только иметь в виду, что эти лампы имеют другие данные накала, нежели наши старые лампы, и поэтому если в приемнике будут работать как лампы старого типа, так и металлические, то цепи нажала придется соответствующим образом усложнить. Кроме того следует учесть, что в настоящее время металлические лампы американского типа еще не являются серийными. Впоследствии однородность их увеличится, а параметры могут быть несколько изменены.

М. НЕВЗОРОВУ.

Ново-

российск.

ВОПРОС. Нужно

ли за-

землять сердечники

транс-

форматоров?

ОТВЕТ. В современных приемниках сердечники трансформаторов обычно всегда заземляются. Это заземление не всегда дает какие-либо реальные результаты, но в очень многих случая i уменьшает фон переменного тока.

£В