Страница:Радиофронт 1937 г. №24.djvu/59

Кроме сердечников трансформаторов нужно заземлять металлические сердечники всех других деталей, налример дросселей низкой частоты, металлические оболочки адаптеров, каркасы громкоговорителей ИТ, д.

С. СТАРИКОВУ, г. Калинин,

ВОПРОС. Что такое буферный каскад?

ОТВЕТ. Буферным каскадом называют обычно такой каскад, который, не принимая непосредственного участия в работе приемника, служит для уничтожения влияния каких-либо факторов на последующие каскады. Например в приемниках иногда делают буферный каскад усиления высокой частоты. Этот каскад не настраивается, т. е. в нем нет настраивающихся контуров. Работает он на сопротивлениях или на дросселях. Такой каскад почти не дает никакого усиления или, во всяком случае, дает значительно мечыпее усиление, чем нормальный резонансный каскад, и почти совершенно не повышает избирательности приемника, но зато он полностью ликвидирует влияние антенны на настройку приемника и уменьшает излучение.

М. АНДРЕЕВУ. Ростов- на-Дону.

ВОПРОС. Есть ли какая- либо разница между шунтирующими и блокировочными конденсаторами?

ОТВЕТ. Нашу радиотерминологию нельзя считать окончательно установившейся Поэтому термины «блокировка» и «шунтиповкэ.» у нас часто понимаются как равнозначащие. Было бы однако правильным считать, что термин «шунтирование» обозначает. что в цепь шунта ответвляются токи той же частоты, которые протекают и по той цепи, которая шунтирована. При блокировке же в блокирующих цепях ответвляются токи иных частот, нежели те, которые протекают по блокируемой цепи. Если, например, параллельно омическому сопротивлению, находящемуся в цепи, по которой текут постоянный и переменный токи. присоединить конденсатор, то постоянный ток будет проходить через сопротивление, а переменный ток направится через конденсатор, представляющий для пего -меньшее сопротивление (если, конечно, величина конденсатора соответственно подобрана). В данном случае конденсатор надо назвать блокировочным.

Если же в указанном случае параллельно омическому сопротивлению присоединить другое омическое сопротяв- вление, то по обоим ветвям будет протекать и постоянный и переменный токи. По-, этому такое присоединение' нужно считать шунтированием.

А. ГЕОРГИЕВУ, Белгород.

ВОПРОС. Можно ли осуществить питание батарейного приемника от термопар, нагревая их при помощи ■- какого-либо способа?

ОТВЕТ. Теоретически устройство питания радио- установок таким способом возможно, но практически оно сопряжено со столь большими трудностями, что осуществление его нужно считать невозможным. Термоэлементы дают очень малое напряжение и очень слабый ток. Поэтому такая термоустановка. достаточная для питания хотя бы двухтрехлампового приемника, будет очень громоздкой и очень дорогой. КоэФициент полезного действия термоэлементов мал и поэтому эксплоатация будет стоить дорого. Практически термоэлементы применяются лишь ,в измерительной аппаратуре, некоторых сигнальных устройствах и т. п. 1

И. АНУРОВУ, Харьков.

ВОПРОС. Почему провода накала ламп в приемниках иногда свиваются в шнур?

ОТВЕТ. Овивапие в шнур проводов накала ламп в радиоустановках производится для того, чтобы уменьшить

или сделать невозможным наведение переменного тока в остальных целях приемника. Свитые в шнур провода писания накала будут индуктировать во всех других близко лежащфк проводах в каждый момент противоположные по направлению напряжения, которые будут взаимно уничтожаться.

Н. ШВЕДОВУ. Ленинград.

ВОПРОС. Можно ли в приемнике РФ-5■ применить готовые катушки, которые имеются в продаже?

ОТВЕТ. Указанные вами

катушки лаборатория нашего журнала не испытывала, н поэтому мы не можем сказать, насколько они хороши. Оудя по внешнему виду, эти катушки не всегда отличаются аккуратностью намотки и изготовления. Поэтому для большей уверенности в хорошей работе приемника следует рекомендовать изготовлять самодельные катушки по тем описаниям, которые даются в журнала Изготовление катушек не является сложным делом и не требует затраты большого количества времени и поэтому лучше воздержаться от приобретения катушек до тех пор, пока они не будут выпускаться гарантированного высокого качества.

ПОПРАВКА

В статье «Приемник URS* в № 20 «РФ» за 1937 год, на стр. 58, в правой колонке, в 12 строке снизу вместо <--:t должно быть Св; на стр. 59 — левая колонка, 29 строка сверху—вместо 65 ом должно быть 65 мм, в 41 строке сверху вместо Q должно быть С'а, а в правой колонке, на той же странице, в 4 строке сверху вместо С3 должно бы^ь Л’з-

Радиус пластин конденсатора <-з (рис. 2)—2 см.

  • *

В № 23 «РФ» на cm 48 дана ошибочная подпись под фото. Следует читать: участник коротковолновой эстафеты т. Рознаковский (Казань).

■ I

59