Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Нет такой области радиотехники, в которой бы радиолюбители не работали и не поднимали аппаратуру, применяемую в этой области, на более высокую ступень.

О строгости отбора жюри экспонатов для премирования говорит тот факт, что ни на первой, ни на второй всесоюзных заочных радио- выставках не были присуждены первые премии.

На третьей радиовыставке присуждены как первая премия для кружков, так и первая премия для радиолюбителей, индивидуально принимавших участие в ра- диовыставке.

О высоком уровне экспонатов третьей заочной выставки читатели журнала могут судить по опубликованным обзорам конструкций, а также по мотивировкам, данным жюри при присуждении премий.

Ценность проведенных заочных радиовыставок заключается не только в выявлении творческого роста радиолюбителей, но и в широкой популяризации радиотехники среди самых широких слоев населения. Об ■огромном интересе трудящихся Советского Союза к радиотехнике говорит посещаемость организуемых на местах радиовыставок. Так например, организованную в Горьком радиовыставку в течение 14 дней посетило 9 616 человек; радиовыетав- ку в Ростове-на-Дону в течение 14 дней посетило 13 000 человек, и т. д. Таких радиовыставок в 1937 г. было организовано более 50 и их посетило свыше 100 000 человек.

Анализ итогов третьей Всесоюзной заочной радио- выставки показывает и на ряд крупнейших организационных недостатков в руководстве радиолюбительским движением. Только отсутствием внимания руководства Всесоюзного радиокомитета этому вопросу можно об’яснить, что 50°/о местных радиокомитетов никакого участия в проведении заочных радиовыставок не принимают н практически никакой работы с радиолюбителями не ведут.

Ни один радиокомитет не выполнил взятых на себя обязательств по представлению на третью всесоюзную заочную радиовыставку экспонатов.

Только 15 комитетов представили на третью заочную радиовыставку 10 и больше экспонатов, а остальные участвовавшие комитеты дали меньшее количество. В результате — выполнение обязательств составляет всего 40%.

К очень' серьезному недостатку следует отнести отсутствие обсуждения на страницах журнала «Радиофронт» вопросов организации радиолюбительского движения и обмена опытом радиолюбительской работы, особенно кружковой.

Практиковавшиеся в первом полугодии 1937 г. выезды на места членов выставочного комитета и жюри третьей заочной радиовыставки для оказания практической помощи местным комитетам во втором полугодии были прекращены из-за отсутствия средств на эти цели, вследствие из’ятия их из сметы вьгставкома.

Перед Всесоюзным радиокомитетом, на который возложено руководство радиолюбительским движением, во весь роет стоит основная задача: обеспечить широкое внедрение среди населения СССР радиотехнической грамотности. Эта задача достаточно легко выполнима в об’еме: каждый гражданин Советского Союза должен уметь пользоваться радиоустановкой. Для осуществления этого требуется охватить взрослое население радиотехнической учебой и добиться введения преподавания основ радиотехники в средней школе. Проведение этих мероприятий обеспечит массовую подготовку радиотехнических кадров, значение которых в деле 'радиофикации и содействия обороноспособности страны трудно переоценить.

В деле популяризации радиотехнических знаний среди широких масс безусловно должна быть использована и форма всесоюзных заочных радиовыставок. Однако, чтобы обеспечить широчайший охват радиолюбителей, необходимо установить такой порядок, который приблизит всю эту работу к местам, а для этого -все радиокомитеты должны по-настоящему включиться в работу с радиолюбителями.

В каждом районном, областном, краевом и республиканском центре должен быть организован радиотехнический кабинет, являющийся техническим штабом радиолюбителей.

Необходимо к работе по радиолюбительству привлечь партийные, советские и общественные организации. Пора прекратить обособленность радиолюбителей. Самая тесная связь с комсомольскими, профсоюзными,

I наркомпросовекими, нарком- . земовскими и наркомсвязев- скими организациями, с одной стороны, позволит организовать широкую сеть кружков, выставок, лекций и т. д., а с другой — иметь широкую общественную помощь делу массовой радиофикации страны.

Для, создания стимула развертывания радиолюбительского движения следует установить профиль подготовки, дающий определенные технические знания, и установить звание окончившим подготовку радиолюбителям, дающее право применять свои знания в этой области.

Показ радиолюбительской деятельности на всесоюзных заочных радиовыставках стал кровным делом многих радиокомитетов. Необходимо, чтобы это было кровным делом всех радиокомитетов на местах. Обеспечить широчайший рост участников на очередной четвертой всесоюзной заочной радиовыставке — вот основная задача всех радио- комитетов на 1938 г. в области радиолюбительства.

Надо добиться, чтобы на четвертую заочную радиовыставку была представлена еще более широкая тематика.

„ Особенно важно участие радиолюбителей в разработке контрольной аппаратуры для массовой продукции, аппаратуры для разведки недр, ультракоротковолновых приборов для медицинских целей, телевизионных приборов, приборов телемеханики ит. д.

14