Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/17

Конструктор, завоевавший первую премию

Прием! экспонатов на третью заочную радиовыставку подходил к концу. Каждый день почтальон приносил в выставочный комитет пачку увесистых пакетов.

Они приходили из Ленинграда, Новосибирска, Киева и Свердловска, Ростова и Одессы и из многих других городов Советского Союза.

Сколько бессонных ночей, творческих исканий, интересных конструкторских мыслей содержали в себе эти пакеты!..

В один из последних дней пришло письмо из Тарловкн (Татария). В этом письме было прислано описание любительского телевизионного приемника.

Специалисты, ознакомившись с описанием этого приемника, дали ему следующую оценку: «В приемнике для телевидения, как и в других своих конструкциях, Назаров не пошел но проторенному пути, а дал совершенно новую разработку. Особенностью его схемы является применение вариометров для настройки приемника при установке. Это безусловно вделано удачно. Кроме того чрезвычайно полезен потенциометр в цепи смещения на выходную лампу. Этот потенциометр обеспечивает единственную и очень нужную регулировку приемника в работе. 0« позволяет подбирать наиболее приятную контрастность изображения в зависимости от содержания кадра, что очень важно, так как передача постоянной слагающей изображения (тон) производится не через станцию РЦЗ.

Конструкция является одной иэ‘ лучших любительских телевизионных установок и заслуживает высокой оценки».

Конструктор телевизионного приемника и еще семи других экспонатов, присланных на третью заочную ра-

диовьтетавку, — радиолюбитель Владимир Иванович Назаров, техник радиоузла при санатории Тарловка.

20-летним юношей Назаров впервые познакомился с радио в 1922 г., прочитав статью о радио, помещенную в казанской газете «Красная Татария». Содержания этой статьи он не помнит, но она решила его дальнейшую судьбу. Началось собирание всевозможных книжек о радио. У букиниста он случайно нашел лекции по элек- трора^иотехнике и с по-

iB. Назаров — участник заочной выставки, получивший первую премию

мощью их начал строить искровые передатчики.

Так началась конструкторская деятельность Владимира Назарова.

С выходом: журнала «Радиолюбитель» эта деятельность стала еще больше развиваться. Ни одна описанная в журнале схема не была оставлена им без внимания. Назаров пытливо рассматривал каждую схему, строил, экспериментировал, совер- шеяствовал. Для своей работы он использовал всевозможные катушки, разматывал проволоку с телефонных звонков. Однажды он даже попытался сам сделать кристаллы, но неудачно составленная смесь дала взрыв

и только случайно Назаров отделался ожогами.

В 1924 г. Назаров был уже квалифицированным радиолюбителем и руководил кружком при Казанском индустриальном техникуме.

Работая руководителем кружков, затем внештатным N инструктором по радиолюбительству, Владимир . Иванович не бросал своей радиолюбительской деятельности. 'Он конструировал разнообразные приемники, детали, громкоговорители, измерительные приборы. Своей работой он заражал кружковцев. И где бы он ни руководил кружком — в районном рабочем клубе или на пристани у грузчиков, — везде кружковцы, увлеченные его энтузиазмом, занимались отлично.

В 1932 г. Владимир Назаров переехал на работу в санаторий Тарловка в качестве радиотехника местного радиоузла. Здесь радио приобретало особое значение, так как санаторий был расположен в 90 км от железной дороги.

Назаров с жаром берется за организацию радиоузла. Но он не только интересуется радиоузлом. Плохо работала местная электростанция, дважды сгорала дина- момапгана. Владимир Иванович, мобилизовав весь свой опыт и знания, отремонтировал динамо и электростанция начала работать нормально.

Несколько лет бесполезно лежало в санатории оборудование рентгеновского кабинета. Кое-чего в этом оборудовании нехватало. И тем не менее он установил оборудование рентгеновского кабинета, сам изготовил недостающие части. Так, наблюдая за работой радиоузла н устанавливая радиоточки и приемники в квартирах рабочих, он старался быть полезным но всех отраслях работы, знакомых ему в той или иной мере.

15