Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. ЮРИН

Закончилась третья заочная радиовыставка. . Около семисот описаний радиолюбительских конструкций, присланных из различных городов Советского Союза, показывают с наибольшей полнотой и выразительностью лицо наших любитеЛей- конструкторов.

Кажется, давно ли мы подводили итоги первой, а затем и второй заочных выставок? Всех поразил тогда огромный диапазон конструкторских исканий участников выставки, экспериментировавших во всех областях радиотехники. Выставки уже тогда показали, какой широкий контингент трудящихся всех возрастов и профессий занимается радиолюбительством. Мы констатировали тогда, что радиолюбители в совершенстве овладели схемами приемников прямого усиления, конструкциями телевизоров с диском Ншшова и зеркальным винтом, что в этом отношении они далеко

Участник заочной выставки Г. Мазаев

опередили промышленность и предложили более современные, более смелые разработки.

Третья заочная радиовыставка показала последовательный рост радиолюбителей конструкторов. Год, отделяющий ее от второй выставки, оказался годом продуктивной работы над новыми, еще более совершенными типами любительской аппаратуры. Этот год прошел под знаком освоения суперной техники и последних усовершенствований в области приемной аппаратуры. Период кустарничества и слепого подражательства уже давно прошел. Передовые конструкторы смело экспериментируют с такими сложными аппаратами, как многоламповые суперы или телерадиолы, применяют такие новинки, как автоматический волюмкоптроль, визуальная настройка или экспандеры.

Впервые в этом году при- сулсдена первая премия. Ее завоевал скромный радиолюбитель, работник радиоузла одного из районов Татарин, за прекрасные разработки в области телевидения.

Вторые и третьи премии присуждены передовым конструкторам, представившим на выставку лучшие, по определению жюри, оригинальные конструкции. Характерно, что и в этом году лучшие оценки равномерно распределились среди различных категорий радиолюбителей, работавших в разных отраслях радиотехники.

Кто же они — эти лауреаты третьей заочной радиовыставки?

Нашим читателям хорошо известен активный томский радиолюбитель-конструктор н коротковолновик Борис Хит- ров. Радиолюбители знают , его по ряду серьезных ста- |

тей в журнале, по снайперской работе в эфире, по участию в заочных выставках.

Борис Хитров является участником всех трех заочных радиовыставок. В выставке 1935 г. он получил вторую премию за конструкцию трансиверной ультракоротковолновой установки. На выставке 1936 г. ему вновь присуждается вторая премия за конструкцию супергетеродина.

На третью заочную радиовыставку молодой конструктор представил всеволновый супер. Приемник работает на 6 диапазонах: 5—10 м, 10— 20 м, 19—50 м, 48—120 м, 200—540 м и 750—2 000 м.

Экспонат Хитрова был •проверен на месте активом радиолюбителей и получил следующий отзыв: «На пяти диапазонах от 10 до 200 м супер показал высокую чувствительность и избирательность и позволил принять большое количество дальних станций. На этих диапазонах экспонат дал лучшие результаты по сравнению с СВД>. Такую же высокую оценку вынесло и жюри радиовыставки. Экспонат Хитрова получил вторую премию.

В гфошлом году Борис Хитров говорил, что за годы радиолюбительской работы им сделано 40 различных конструкций. Его сорок первая конструкция несомненно является свидетельством большого творческого роста- Этот рост заметен я в учебе радиолюбителя. Сейчас Б. Н. Хитров окончил физико-математический факультет Томского университета и работает научным сотрудником ионосферной станции.

Борис Хитров — подлинный мастер радиолюбительского дела.


«^адиюфрон т» № 1

17