Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Чрезвычайно большое количество детских экспонатов смонтировано так, что этот монтаж сделал бы честь старому опытному радиолюбителю. Вообще качество монтажа радиолюбительской аппаратуры в последние годы значительно повысилось и дети безусловно не втстают от этого общего уровня.

Рис. 3. Ящик приемника т. Соловьева

Детские экспонаты по группе радиовещательных приемников многочисленны, но все они принадлежат к приемникам прямого усиления.

В основу своих разработок юные радиолюбители в большинстве случаев принимали конструкции, описанные в «Радиофронте», в том числе и самые сложные. Например всеволновая радиола, описание которой было помещено в № 1 «РФ» за 1937 г., никак не может быть отнесена к числу таких приемников, постройка и налаживание которых легки.

Но эта сложность не испугала детей и многие из них прекрасно выполнили всеволновые радиолы. Например на рис. 1 приведена фотография шасси всеволновой радиолы, сделанной по типу РФ-5 саратовским радиолюбителем В. А. Афанасьевым (16 лет). Как видно из этого рисунка, радиола смонтирована превосходно. Влядя на нее, никак нельзя подумать, что монтировал ее шестнадцатилетний радиолюбитель.

В схему радиолы т. Афанасьев внес некоторые изменения. Например вместо присоединения постоянного конденсатора к контуру детекторной лампы при приеме коротких волн в его приемнике присоединяется удлинительная катушка. При этом промежуточная частота уменьшается, что может способствовать некоторому увеличению громкости. Можно спорить о рациональности такого изменения схемы, но не подлежит сомнению, что изменение это вполне грамотно и технически обосновано.

Описание приемника составлено т. Афанась евым очень толково и не оставляет сомнений в том, что он прекрасно разбирается в работе приемника. При этом надо указать, что экспонат т. Афанасьева отнюдь не является лучшим. Это просто рядовой экспонат, взятый наудачу.

Такой же приемник, сделанный по типу РФ-5, с некоторыми изменениями, прислал на выставку и Б. А. Соловьев (Ростов-на-Дону). Фото шасси ого приемника приведено на рис. 2. Приемник этот смонтирован настольк* хорошо, что лучшего монтажа требовать от шестнадцатилстнего радиолюбителя невозможно.

На рис. 3 показано внешнее оформление приемника т. Соловьева. Оформление несколько вычурное, но все же оно может считаться неплохим образцом.

В обзорах выставочных экспонатов, поступивших на третью заочную выставку, уже отмечалось, что среди ростовских радиолюбителей распространены четырехламповые приемники типа 1-V-2, в массе своей смонтированные очень хорошо. Такие приемники попадаются и среди экспонатов юных ростовцев. Например два подобных приемника прислали ростовские радиолюбители А. Токарев и Г. Лукьянов, — оба шестяадцатилетние радиолюбители. Они, повидимому, монтировали приемники вместе, так как по внешнему виду их

Рис. 4. Шасси приемника А. Токареаа (Рек стоа-на-Дону)

экспонаты почти неотличимы (рис. 4). Как и большинство ростовских экспонатов, приемники тт. Токарева и Лукьянова не оформлены в ящиках, что, конечно, является их недостатком. Очень похвально, что юные ростовцы заимствовали у своих старших собратьев привычку к хорошему монтажу, но плохо то, что они переняли также и пренебрежение к внешнему оформлению приемников.

21