Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/37

Ч,/

г

КОНТУРОВ

резонанс

л. к.

I

Вплоть до конца 1936 года радиолюбительские самодельные приемники имели в- большинстве случаев два настраивающихся контура. Подстройка в резонанс двух контуров не представляет больших трудностей, и радиолюбители успешно оправлялись с этой работой. Кроме того двухконтурные приемники не обладают- высокой избирательностью, и некоторое расхождение в настройке контуров приводит к сравнительно малому уменьшению громкости приема, вследствие чего это расхождение может остаться незамеченным.

С начала 1937 года, в связи с появлением на рынке строенных конденсаторных агрегатов, радиолюбители перешли на сборку трехконтурных приемников. Качество работы этих приемников в сильной степени зависит от того, насколько хорошо подогнан резонанс всех трех контуров. При небольшом расхождении застроек отдельных контуров избирательность приемника и его чувствительность резко снижаются.

Практика показывает, что освоение радиолюбителями налаживания трехконтурных приемников (без корректоров) сопровождается известными трудностями.

Каким же способом следует производить подгонку настраивающихся контуров в резонанс ?

Радиолюбители обыкновенно пытаются производить подгонку контуров в резонанс без всякой системы, сматывая витки или доматывая их на катушки различных контуров, не установив предварительно, какой именно из контуров выпадает из резонанса и в какую сторону отклоняется его настройка относительно настройки остальных контуров.

Такая бессистемная подгонка отнимает очень много времени и редко оканчивается успешно. Подстройку контуров в резонанс надо производить по определенной системе, только при этом условии подгонка {Лзонанса отнимет мало времени и приведет к нужным результатам.

Основным контуром приемника, под который подгоняется настройка всех остальных контуров, в силу различных причин удобнее всего считать контур детекторной лампы. Поэтому прежде всего следует установить, нормален ли диапазон контура детекторного каскада.

Подгонку и проверку контуров в любительских условиях можно производить либо пользуясь, градуированным гетеродином, излучающим модулированные колебания, либо непосредственно на приеме станций. Применение гетеродина обеспечивает большие удобства, так как, имея гетеродин, можно регулировать приемник в любое время суток, не считаясь с часами-работы радиостанций.

Но нужные для этой цели гетеродины имеют лишь немногие радиолюбители, большинству же придется для полгонки резонанса пользоваться приемом радиовещательных станций.

Для проверки диапазона контура детекторного каскада следует антенну присоединить к этому контуру, но присоединить так, чтобы связь между антенной и контуром была очень слабой. Слабую связь проще всего осуществить путем присоединения антенны через очень маленькую емкость, например через емкость в 10——15 см. Конденсаторы такой емкости легко изготавливаются путем наматывания на кусок изолированного провода более тонкого (тоже изолированного) провода так, чтобы длина намотки не превышала

10—20 мм. Конденсаторы подобного типа много раз описывались в «Радиофцонте».

Присоединение антенны к контуру детекторного каскада показано на рисунке. Конденсатор С4 является постоянным конденсатором очень малой емкости, такого типа, о котором только что говорилось.

При таком присоединении антенны первый (или первые) каскад приемника работать не будет, т. е. первые два контура не будут принимать участия в настройкр приемника.

Проделав это, надо настраивать приемник на различные радиовещательные станции, длины волн которых известны, и наблюдать, на каких делениях шкалы переменного конденсатора детекторного контура лежат застройки на яги станции.

Если проверяется диапазон длинвоволно-" вого контура, то ® качестве отправной точки лучше всего взять станцию им. Коминтерна. Эта станция является нашей центральной станцией и, кроме того, самой длинноволновой из наших станций, принимать которую должен каждый приемник. *

При нормальном диапазоне длинноволнового контура настройка на станцию им. Ком35