Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/38

интерна должна находиться около 85—90-го деления шкалы переменного конденсатора. Учитывая то, что, несмотря на слабую связь с антенной, емкость последней все же прибавляется к емкости контура, можно принять, что настройка на станцию им. Коминтерна должна находиться не дальше чем на 80—85-м делении шкалы. Если настройка на эту станцию получится на меньших делениях, то на

катушку детекторного контура надо домотать несколько витков или сжать ее витки, если они намотаны вразброс. Если же настройка на станцию им. Коминтерна будет находиться на больших делениях, например на 90 или

100-м делении, то число витков длинноволновой катушки придется убавить.

Это доматывание или сматывание витков катушки детекторного контура следует производить до тех пор, пока наетройка на станцию им. Коминтерна не окажется на нужных делениях, т. е. на 80—85-м делении.

При нормальных переменных конденсаторах, которые применяются в подавляющем большинстве случаев в любительских приемниках, такой подгонкой диапазона по станции им. Коминтерна можно ограничиться. В тех же случаях, к'огда применяются переменные конденсаторы с очень малым перекрытием (с малым изменением емкости), следует проверить еще и начало длинноволнового диапазона, так как при таком конденсаторе многие станции, работающие' на волнах около 800 м, могут выпасть из диапазона. В таких случаях приходится подгонять катушки так, чтобы настройка на станцию им. Коминтерна приходилась около 95-го деления'шкалы.

Подобным же способом на приеме станций подгоняется и средневолновый диапазон, noat ганку этого диапазона следует производить так, чтобы настройка на волну около 580 м лежала на 90—г95-м делении шкалы. С коротковолновой частью средневолнового диапазона можно не считаться, так как на волнах 200— 250 м работают плохо слышимые станции, и выпадение этих волн из диапазона практически не представит неудобств. $

Так как в большинстве приемников средневолновая катушка участвует в работе приемника и при приеме длинных волн, то вначале надо подгонять средневолновый диапазон, увеличивая или уменьшая число витков средневолновой катушки, и только после этого можно браться за,., подгонку длинноволнового диапазона. уПри подгонке же длинноволнового диапазона следует изменять число витков только длинноволновой катушки, не трогая

средневолновой, так как в противном случае будет нарушен средневолновый диапазон приемника.

Покончив с детекторным контуром, можно перейти к подгонке остальных контуров приемника. Производить подгонку первых контуров можно различными способами. Одним из простых и хороших способов является следующий:

Антенна отсоединяется от детекторного контура и присоединяется через тот же конденсатор малой емкости (Q на рисунке) ко второму контуру, т. е. к контуру L С . Затем приемник настраивается на какую-либо станцию того диапазона, в котором производится подгонка, причем прежде надо подогнать средневолновый диапазон, а затем 'длинноволновый. t

Настроившись на станцию, следует убедиться, находятся контуры в резонансе или нет.

Для этого конденсатор Q отсоединяется и на его мЛсто присоединяется отдельный переменный конденсатор, при помощи которого и производится точная настройка первого контура, т. е. контура, состоящего из катушки и присоединенного отдельного переменного конденсатора. Подстраивая конденсатор детекторного контура и конденсатор, присоединенный вместо С*>, надо настроиться на наибольшую громкость. После этого, не меняя настройки детекторного контура, следует отсоединить дополнительный конденсатор и на его место присоединить конденсатор < '•>. Для того чтобы это можно было проделать быстро, надо отсоединять и присоединять у С- и дополнительного конденсатора только неподвижные пластины, а подвижные оставлять постоянно присоединенными к земле.

Если при присоединении С, вместо дополнительного конденсатора громкость. приема уменьшится по сравнению е той, каквя была при дополнительном конденсаторе, то это будет означать, что при конденсаторе Сг контур L2 < г не находится в резонансе с контуром детекторного каскада. Если же при присоединении С, громкость не изменится, то это означает, что оба контура находятся в резонансе.

В случае, если этим способом будет установлено отсутствие резонанса, надо выяснить характер расстройки, т. е. выяснить, на какую < волну оказывается настроенным контур Ц С2 по сравнению с контуром детекторного каскада Ls (а — на более длинную или же на более короткую. Для выяснения этого проще всего присоединить параллельно конденсато- ру С? другой переменный конденсатор с небольшой начальной емкостью, например коротковолновый конденсатор. Этот дополнительный конденсатор вначале устанавливается на минимальную емкость, затем его емкость следует медленно увеличивать. При этом контур <"2 Li будет настраиваться еа более длинные волны.

Если при такой подстройке дополнительным конденсатором громкость приема будет возрастать, то это будет служить признаком того, что сам по себе контур L, имеет настройку на более короткие волны, нежели контур L3C3 и поэтому число витков катушки Li следует увеличить. Число витков, которое надо домотать, устанавливается при-

36