Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/39

близительно по величине той емкости, которая оказывается введенной у дополнительного конденсатора, присоединенного параллельно конденсатору (2: чем больше эта емкость, тем больше витков еледует домотать. Лучше всего домотку производить несколько раз, небольшими партиями витков, проверяя после каждой домотай вышеописанном способом расхождение резонанса контуров.

Возможно, что при добавлении параллельно конденсатору (2 другого конденсатора и при изменении емкости этого добавочного конденсатора громкость приема будет не возрастать, а уменьшаться. Это будет служить доказательством того, что контур /-г < , сам по- себе оказывается настроенным на более длинную волну, нежели контур L3 Ся. При этом дополнительный конденсатор еще более удлиняет у волну его настройки, вследствие чего прием, естественно, ослабляется.

Если это будет установлено, то надо сматывать с катушки Ц витки небольшими порциями, проверяя 'после каждого сматывания расхождение диапазона. Эта проверка производится так же, как и первоначальная проверка совпадения диапазонов, т. е. конденсатор С отсоединяется и на его место присоединяется другой переменный конденсатор, при помощи которого осуществляется настройка этого контура в резонанс с контуром L„ о8. После настройки в резонанс дополнительный конденсатор отсоединяется и на его место присоединяется конденсатор С2. По той разнице в громкости приёма, которая получается при присоединении этих конденсаторов, и судят о расхождении настроек. Если ■ разницы в громкости не получается, то, следовательно, контур Z-2 (-2 настроен в резонанс с контуром ;.» < -з и дальнейшее сматывание витков еледует прекратить.

Покончив таким образом с подстройкой контура £2С2 надо перейти к подстройке первого контура, т. е. контура L, Сь Антенна присоединяется к этому контуру не через отдельный конденсатор t4, как это делалось в первых двух случаях, а через тот конденсатор, который имеется для этой цели в приемнике. Затем' так же, как и при подгонке контура 1*2 С%, конденсатор С, отсоединяется и вместо него присоединяется отдельный переменный конденсатор, при помощи которого производится точная' настройка первого кон- } тура в резонанс е остальными контурами. Затем этот отдельный конденсатор отсоединяется и конденсатор Г, вновь присоединяется. По разнице в громкости приема судят о том, имеется расхождение настройки пер- I вого контура с остальными или такого расхождения нет.

Если расхождение установлено, то оно устраняется такими же способами, какие применялись при подгонке настройки контура А2С2-

Покончив с первым контуром, надо вновь , вернуться ко второму контуру Z.XV Подгонка этого контура производилась при присоединенной антенне, вследствие чего к контуру прибавлялась некоторая емкость. При

работе приемника в нормальных условиях, т. в. при антенне, присоединенной к первому

контупу, второй контур будет работать без добавочной емкости, вносимой антенной, поэтому его диапазон немного изменится и он окажется несколько расстроенным относительно контура детекторного каскада.

Совершенно очевидно, что изменение надстройки контура Ц С2 могло произойти только в сторону укорочения волны его настройки по сравнению с настройкой контура Ц С3, так как при отсоединении антенны его емкость ^уменьшилась. Поэтому к катушке £2 следует прибавить небольшое количество витков, обычно не больше 2—3 витков. Для точной подгонки числа витков можно применить тот же способ сравнения, который применялся и при первой подгонке этого контура, а именно: конденсатор С8 отсоединяется и вместо него присоединяется отдельный переменный конденсатор, при помощи которого на приеме какой-либо станции устанавливается точный резонанс второго контура е остальными контурами. Затем дополнительный конденсатор отсоединяется, на его место присоединяется конденсатор С8 и по изменению громкости приема судят о том. насколько расстраивается второй контур. Добавлением витков к катушке L% следует добиться, чтобы в обоих случаях — как при конденсаторе С . так и -при отдельном, присоединенном вместо него конденсаторе, — громкость приема была одинаковой.

Для точной подгонки второго контура можно пользоваться и другими способами. Так как емкость, вносимая в этот контур антенной, мала, то и изменение самоиндукции, которое нужно для компенсации этой емкости, тоже должно быть мало. Если катушка Аа экранирована, то такое изменение самоиндукции (увеличение ее) легко получить, сняв или приподняв экран. Делается это так: настроившись на станцию, следует приподнять экран катушки Ц н наблюдать, увеличивается ли при этом громкость приема. Если такое увеличение громкости наблюдается, то’, следует ни катушку /2 домотать несколько'витков, Домотку витков надо производить до тех пор, пока при поднимании экрана громкость приема не начнет уменьшаться.

Таким же способом можно точно подогнать и самоиндукцию катушки первого контура.

Приведенный в этой статье способ подгонки настройки контуров является одним из самых простых. Его можно назвать способом сравнения, так как в основу его положен принцип сравнения громкости приема при настройке контуров отдельным конденсатором с той громкостью, которая получается при настройке контура своим конденсатором. Способ'этот хорош, но такой подстройкой не исчерпываются все елучаи подгонки контуров. В некоторых случаях приходится, например, подгонять начальную емкость контуров и выравнивать те расхождения резонанса, которые могут получаться в различных участках диапазона. Об этих способах будет рассказана в следующей статье.