Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. И. ГИРШГОРН

В результате проведенного конкурса на тематику журнала «Радиофронт», редакция получила очень большое количество предложений о необходимости организации в журнале постоянного отдела для начинающего радиолюбителя. Идя навстречу этим пожеланиям, редакция с начала 1938 г, вводит в журнале «Радиофронт» постоянный отдел «В помощь начинающему радиолюбителю». В этом отделе будут помещаться популярные теоретические статьи по электро- и радиотехнике, задачи с подробными решениями, схемы и конструкции простейшей радиоаппаратуры, техническая консультация, заметки по обмену опытом и пр. Основная задача нового отдела — помочь начинающему радиолюбителю овладеть тем минимумом теоретических и практических' знаний, который предусмотрен программой техминимума первой ступени.

/

СТРОЕНИЕ МАТЕРИИ. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Радиотехника — одна из самых молодых отраслей электротехники. Началом ее можно считать тот день, когда А. С. Попов впервые демонстрировал изобретенный им грозоотметчик, по существу являвшийся первым радиоприемником. С тех пор минуло всего лишь около 42 лет. Но за это время радиотехника проделала большой замечательный путь. Вряд ли какой-либо другой раздел электротехники за столь короткий срок претерпел такой бурный экспансивный рост.

Начав с передачи сигналов без проводов, радиотехника в своем развития все время внедрялась во все новые и новые области науки и техники. Достаточно привести такие примеры, как звукозапись, где введение катодных ламп позволило значительно улучшить качество записи музыки и человеческой речи на грампластинку и создать новые виды записи — оптическую и механическую. Использование электромагнитных колебаний высокой частоты позволило осуществить многократную связь по проводам (одновременная передача нескольких телеграмм и даже разговоров по одной паре проводов на разных частотах). Наконец радиовещание, фототелеграфия и телевидение — вот основные этапы развития радиотехники.

Этими примерами, конечно, не исчерпываются все разнообразные возможности использования радиотехники на службе человеку. Уже современная радиотехника позволяет, кроме связи и вещания, применять радиоволны для разных целей, начиная от управления на расстоянии самолетами, различными механизмами и т. д. вплоть до воздействия на животные организмы.

О возможностях же, которые сулит радиотехника в будущем, сейчас даже трудно мечтать.

Для того чтобы уяснить себе картину действия всех радиотехнических приборов — от простейших деталей и ламп до слолшейпшх передающих и приемных устройств, необходимо совершенно четко представлять себе, что основной причиной воздействия на эти << сложнейшие приборы и механизмы является < движение электрических зарядов внутри материи, иначе говоря' — электрический ток и те явления, которые с ним связан^?

Материя, как известно, состоит из мельчайших элементарных частиц, называемых молекулами. Молекулы являются теми основными кирпичиками, из которых состоит любая материя.

Если бы мы обладали достаточно совершенными инструментами, позволяющими делить материю на бесконечно мелкие частицы, то в этом случае самая мелкая частичка, которую мы могли бы получить, и была бы молекулой. Механически разделить молекулу на более мелкие частицы уже невозможно.