Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ствует один электрон, вращающийся вокруг этого ядра.

Если ядро имеет несколько положительных зарядов, то столько же электронов вращается вокруг него. Так например, атом водорода (И), занимающего первое место в Менделеевской системе, по этой теории, состоит из ядра, обладающего только одним положительным зарядом, и из одного электрона, вращающегося вокруг этого ядра. Схема атома водорода показана на рис. 1, где сплошной кру-

Рис. 2. Схема атома натрия

жок схематически обозначает ядро атома, а цифра в этом кружке — количество положительных зарядов. Пунктирная же линия обозначает орбиту, по которой вращается электрон.

Схема атома натрия (Na), занимающего

11-е место в Менделеевской системе, показана на рис. 2. Как видно из этого рисунка, ядро атома содержит 11 положительных зарядов и вокруг него вращаются столько же электронов.

Рис, 3. Схема атома хлора

Схема атома хлора (С1), занимающего 17-е место в Менделеевской системе, показана на рис. 3. В атоме хлорр. ядро имеет 17 положительных зарядов и поэтому вокруг него вра- щаются 17 электронов.

Нужно учесть, что почти вся масса материи атома сосредоточена в ядре; масса же электрона очень мала. Она, примерно, равняется одной двухтысячной доле массы ядра атома водорода, называемого протоном. Для

того чтобы массу электрона выразить в граммах, нужно 9 разделить на единицу с двадцатью восемью нулями. Понятно, что такая масса ничтожно мала. Поэтому любая материя может терять или получать очень большое количество электронов, не меняя своего веса.

Связь (притяжение) электронов с ядрами своих атомов в различных элементах различна. У некоторых видов материи эта связь между электронами и ядром атома очень сильна и поэтому, чтобы отделить электроны от ядра атома, нужно затратить значительные усилия. В других видах материи эта связь слабее и поэтому электрон можно отделить сравнительно легко от ядра. В ряде же случаев, как, например, в хороших электрических проводниках, электроны с ядрами атомов связаны очень слабо. Прн этом электроны самопроизвольно отрываются от своих ядер и начинают двигаться в самых разнообразных направлениях в междуатомном пространстве. Такие электроны принято называть «свободными».

Эта теория электронного строения материи позволяет очень просто и наглядно об’яенять основные электрические явления. Рассмотрим некоторые из них.

ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ ТРЕНИЕМ

Всем известно, что при трении одного тела о другое, например при натирании стекла кожей или эбонита шерстью, на обоих трущихся телах появляются электрические заряды разных знаков, т. е. одно из тел получает положительный заряд, а другое — отрицательный. С точки зрения электронного строения материи это явление можем об’яснить следующим образом.

В нормальном состоянии, т. е. до натирания, атомы тел содержат одинаковое количество как положительных, так и отрицательных зарядов. Поэтому внешние их действия будут равны и взаимно противоположны, т. е. извне мы не сможем обнаружить электрических зарядов, потому что влияние обоих нндов зарядов будет взаимно компенсироваться. Если же мы этн тела будем тереть друг о друга, то при этом часть электронов с одного тела будет переходить на другое. Поэтому на одном теле окажется недостаток электронов, и вследствие этого в нем будет сказываться преобладающее влияние положительных зарядов. Следовательно, это тело окажется заряженным положительным электрическим зарядом. На другом же теле получится избыток электронов, т. е. будут преобладать отрицательные заряды, поэтому и са-

40