Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/45

Следовательно, ширина всего участка будет: fi —/2 = 167—157 = 10 кц/сек.

Как видим, в этом диапазоне имеется свободное место всего" лишь для единственной радиовещательной станции (10 : 9 s 1), несмотря, казалось бы, на такую чрезвычайно большую ширину свободного участка —в 100 м (1 900 м — 1800 м = 100 м).

Задача 3. Для высококачественного телевидения необходима весьма широкая полоса частот, порядка 1,5 Мц (1500 кц/сек или 1500 000 цк/сек). По указанной причине высококачественный передатчик не может работать в обычном длинноволновом радиовещательном диапазоне, ибо весь этот диапазон волн (от 200 до 2 000 м) вообще занимает по- • лосу частот, по ширине значительно меньшую

1,5 Мц. Необходимо подсчитать, хватит ли диапазона частот, заключенного в пределах ' волн от 5 до 6 м, для такого высококачественного телевизионного передатчика.

Решение. Волне в 5 м соответствует частота /1 = 300 000 : 5 = 60 000 кц/сек; волне в 6 м соответствует частота /* = 300000 : 6 = — 50 000 кц/сек. Следовательно, диапазон от 5 до 6 м занимает частотную полосу в fi — /2 = 60 000 — 50 000 = 10 000 кц/сек ИЛИ, иначе говоря, 10 Мц. Так как нам нужна лишь полоса в 1,5 Мц, то, очевидно, в пределах предоставленного диапазона одновременно могут работать шесть (10 : 1,5 rz 6) телевизионных передатчиков, причем остается свободной полоса частот в 1 Мц.

Задача 4. Кто раньше услышит передачу с Красной площади: зритель, непосредственно слушающий оратора на расстоянии 85 м от трибуны, или Кренкель, слушающий эту же передачу по радио на станции „Северный полюс", отстоящей от Красной площади на расстоянии 3 500 км? Скорость распространения звука в воздухе равна 340 м в секунду.

Реш'ение. Звуковая волна проходит расстояние в 85 м за промежуток времени v (85 м: 340 м) • -0.25 сек. Радиоволна же проходит I расстояние 3 500 км через (3 500 км:300000 км) 0,012 сек., т. е. в 10 000 раз большее расстояние радиоволна проходит в 20 раз скорее.

Задача 5. Колхозный приемник БИ-234 требует на накал ламп ток около 0,4 А при напряжении в 2 v. Сопротивление накальной цепи этого приемника при ненагретых нитях ламп составляет всего лишь 0,5 2. Подсчитать: во сколько раз увеличивается сопротивление нитей ламп в накаленном состоянии.

Решение. Сопротивление накальной цепи приемника БИ-234 в рабочем режиме составляет по формуле закона Ома:

R — К:/ = 2v:0,4 А — 52.

В холодном же состоянии эти же нити накала обладают сопротивлением (как указано в условии задачи) всего лишь в 0,5 2. Следовательно, при разогреве нитей нак’ала их сопротивление увеличивается в (5:0,5) 10 раз.

Задача 6. Какое напряжение (сколько вольт) нужно подвести к потенциометру сопротивлением в 3500 2, чтобы через его обмотку протекал ток в 2,4 тА?

Решение. В данном случае применима формула V— I • R. Предварительно выразим заданную силу тока в основных единицах — амперах:

I = 2,4 тА = 2,4:1 000 = 0,0024 А.

Искомое напряжение будет равняться: V = I ■ R = 0,0024 • 3 500 = 8,4 V.

Задача 7. Включены последовательно три сопротивления: в 8 2, 40 2 и 0,5 М2. Опреде- ■ лить общее сопротивление этой последовав тельной цепи. Какие из этих сопротивлений можно замкнуть накоротко, не рискуя намного изменить сопротивление всей цепи?

Решение. Прежде всего выразим все сопротивления в одинаковых единицах, т. е. в омах. Сопротивление в 0,5 М2 составит 0,5 х X1000 000 = 500 000 2. Результирующее сопротивление всей цепи будет: RnocJL_ = -1-

+ £3 = 8 + 40 -(- 500 000 = 500 048 2. Не намного будет отличаться от этой величины сопротивление цепи при замкнутом накоротко первом сопротивлении в 8 2 (ЯЛОСЛф = 0 + 40 + -(- 500 000 = 500 040 2) или даже при закороченных двух первых сопротивлениях в 82 и 40 2 (Япосл: = 0 + 0 + 500 000 = 500 000 2). Эти изменения по отношению к общему последовательному сопротивлению составляют очень небольшую часть (48:500048 = 0,0001 или всего лишь около 0,01°/о).

Задача 8. Считая, что в среднем сопротивление кожи человеческого тела равно 50000 2, необходимо вычислить, какая сила тока пройдет через тело человека, случайно замкнувшего на себя напряжение трамвайной линии, величина которого (между воздушным проводом и редьсом) равна 500 v.

Решение. Решается эта задача при помощи первой формулы закона Ома: I—V :R — — 500:50 000 = 0,01 А или иначе 0,01 X1000 = = 10 тА.

(Продолжение в следующем номере)

43