Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/48

ЛАМПА

»

Этот вопрос в первую оче- I редь возникает у каждого | радиослушателя и начинающего радиолюбителя, впервые приобретающих ламповый радиоприемник. Да это п понятно, потому что при сравнительно высокой стоимости ламп от продолжительности службы последних в большой мере будет зависеть и общая стоимость (расходы на покупку ламп, батарей и пр.) эксплоатации приемника.

Срок службы всякой радиолампы, как и обычной лампы электрического освещения, всегда выражается в рабочих часах, т. е. указывается, сколько часов лампа данного типа может нормально работать в приемнике. Срок службы большинства наших приемных ламп, применяющихся в любительских приемниках, ограничивается 800—1 000 рабочими часам. Но в отдельных случаях такие же лампщ при умелом обращении работают значительно дольше.

Однако чаще всего лампа преждевременно «стареет •, т. е. теряет свою работоспособность, задолго до истечения указанного срока вследствие систематического перекала ее нити.

Такая «состарившаяся» лампа внешне кажется вполне исправной: нить у нее

цела и попрежнему накаливается, но лампа или совершенно перестает работать или же она дает лишь ничтожное усиление.

Естественно, возникает вопрос: почему столь губительно влияет на работоспособность и срок службы электронной лампы систематический перекал ее нити? Об’ясняется это всецело структурой и особыми свойствами нитей накала современных ламп.

Роль нити накала любой электронной лампы заключается в том, чтобы создавать внутри лампы электронную эмиссию. Под явлением электронной эмиссии подразумевается способность нити в накаленном до определенной температуры состоянии беспрерывно излучать в окружающее пространство электроны. Испускаемые нитью электроны с громадной скоростью летят к положительно заряженному аноду лампы (к аноду, как известно, присоединяется плюс анодной батареи). Так как накаленная нить беспрерывно излучает электроны, то в лампе устанавливается беспрерывный поток электронов, т. е. электрический ток. Чем больше электронов излучает нить в единицу времени, тем больший ток будет протекать через лампу и поэтому тем большей эмиссией будет обладать такая нить. Для того. чтобы возникло явление эмиссии, необходимо, как уже говорилось, накалить нить лампы до определенной температуры. Так как нить у лампы накаливается электрическим током (от батареи накала или трансформатора), то понятно, что на нагрев нити во время работы. лампы затрачивается определенное количество электроэнергии.

Но степень нагрева нити лампы, как нам известно из практики, зависит от силы тока, протекающего через нить. В самом деле, стоит только у работающего приемника незначительно повернуть ручку реостата накала в обратную сторону, как нити ламп сразу начнут светиться более тускло, т. е. понизится степень их нагрева, и одновременно с этим уменьшится громкость приема.

А ведь при помощи реостата накала мы как раз и

И. И. СПИЖЕВСКИИ

регулируем силу:, тока, протекающего через нити ламп.

Итак, чтобы накалить нить лампы до более высокой температуры, нужно пропустить через нее более сильный электрический ток, т. е. затратить большую мощность, потому что расходуемая мощность равна силе тока в амперах, помноженной на напряжение батареи в вольтах.

Если мы, например, возьмем две лампы, нити которых питаются от 4-вольто- вой .батареи, и если нить первой лампы нормально потребляет ток 0,5А (ампера), а второй — 1А, то, следовательно, мощность, расходуемая на накал первой лампы, будет равна всего лишь (0,5А X 4 v ) 2 w (ваттам), а на накал второй лампы (1А X 4 у) — 4 w. Таким образом пефвая лампа по потреблению мощности от батареи накала будет в два раза экономичнее второй.

Из всех этих рассуждений ясно, что для повышения экономичности электронных ламп нужно применять такие нити накала, которые обладали бы более высокими эмиссионными способно^ стями и требовали более" низкой температуры нагрева.

Для первых электронных ламп (типа Р-5) нить накала изготовлялась из чистого вольфрама. Значительная эмиссия у такой нити начинается при температуре нагрева около 2 000° С. Для нормальной же работы такой лампы вольфрамовую нить приходилось нагревать до 2 500° С. Эти лампы были крайне неэкономичны, так как нить одной лампы потребляла ток около ОДА. и поэтому приемник можно • было питать только от аккумуляторной батареи на-

ЕСсИЛЁН.

4S