Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В дальнейшем стали применять в приемных электронных лампах так называемые активированные нити накала, т. е. вольфрамовые нити, на поверхность которых наносится очень тонкий слой металла тория пли окислов металлов бария, стронция и др. Такие нити обладают в десятки раз больше# удельной эмиссией и работают при значительно меньшей температуре нагрева.

В соответствии с тем, каким активным слоем покрыты нити накала, и сами лампы называются ториро- ванными, оксидными и т. д. Торированные нити нормально работают при температуре нагрева около 1 700—1 800° С, поэтому они значительно экономичнее нитей из чистого вольфрама. Большим недостатком тори- рованных нитей является то, что даже при кратковременном сильном перекале с их поверхности быстро улетучивается тонкий слой тория, и в результате лампа теряет эмиссию и перестает работать. Правда, в отдельных случаях оказывается возможным полностью или частично восстановить потерянную торированной лампой эмиссию путем 3—4- кратного, но очень кратковременного (около 1—

1.5 мин.), перекала! нити. Но при всем этом быстрая потеря эмиссии и сравнительно высокая температура нагрева являются очень существенными недостатками тонированных ламп. Поэтому такого типа лампы теперь почти не применяются на практике.

В современных приемниках главным образом применяются оксидные лампы. К ним относятся все подогревные лампы (СО-118, СО-124. СО-122, У О-104 и др.) и так называемые бариевые лампы (УБ-,107, УБ-110,

УБ-152, СБ-154, СБ-155 и др.). Последние имеют очень тонкую нить, потребляют небольшой ток накала (60— SO m А) и применяются только в батарейных приемниках. Оксидные нити работают при температуре нагрева около 1 200—1 400° С, меньше боятся перекала и обладают значительно большей удельной эмиссией, чем

торированные нити. Бариевые же нити работают при температуре нагрева всего лишь около 900—1 000° С.

Но как оксидные, так и бариевые лампы при систематическом перекале их нитей постепенно будут терять эмиссию (с поверхности нитей будет улетучиваться активный слой) и поэтому они «состарятся» и придут в полную негодность задолго до истечения нормального срока их службы.

Вот' почему вреден систематический перекал нитей у ламп и почему нельзя заранее сказать, не зная в каком режиме будет работать лампа, сколько времени она прослужит.

Многим может казаться непонятным, каким образом в обычных условиях работы приемника могут систематически перекаливаться лампы? Ведь соответственно типу ламп приемника подбирается и определенное напряжение батареи накала, а ток накала в батарейных приемниках всегда регулируется при помощи реостата. При таких условиях, казалось бы, нити ламп приемника должны всегда работать в оптимальных условиях. Совершенно верно, при аккуратном и тщательном уходе за приемником лампы его будут работать в нормальном режиме и поэтому в таких случаях срок их службы обычно намного превышает то число рабочих часов, которое гарантируется заводом.

К сожалению,. далеко не все радиослушатели и начинающие радиолюбители умеют правильно устанавливать нормальный накал нитей ламп. Некоторые лее из них по небрежности или неопытности не уделяют этому вопросу никакого внимания, а иногда, в погоне за большой громкостью, даже сознательно форсируют накал ламп. В результате этого нередко лампы, проработав 200—300 часов, в значительной мере теряют эмиссию и приемник начинает работать заметно хуже.

Неопытный радиослушатель в таких случаях начинает беспокоиться, бежит в радиоконсультацию или в радиомагазин и задает недоуменный вопрос: почему

приемник, громко и чисто работавший в течение первых 2—3 месяцев, теперь то же станции принимает значительно слабее и с заметными искажениями?

Радиослушатель в подобных случаях способен искать причины плохой слышимости в неисправности самого приемника, батарей и т. п., но отнюдь не в лампах, которые попрежнему нормально накаливаются и внешне кажутся вполне исправными.

Как же избежать таких нежелательных сюрпризов?

Нужно уметь правильно устанавливать силу тока накала ламп.

Для этого необходимо, чтобы батарейный приемник обязательно имел реостат накала, причем нужно твердо помнить, что если приемник имеет только один (обший) реостат накала, то в таком приемнике можно применять только совершенно однотипные по напряжению накала лампы. Если рабочее напряжение у нитей отдельных ламп приемника будет неодинаковое, то те лампы, которые . требуют меньшего напряжения накала, обязательно будут работать с перекалом и быстро потеряют эмиссию. Если бы мы пожелали дать этим лампам нормальный накал, тогда лампа, требующая более высокого напряжения, накалялась бы неполностью и не могла бы нормально работать, а следовательно, ненормально работал бы и сам приемник. Поэтому, когда в приемник, имеющий общий реостат, желают поставить одну или две лампы, требующие другого напряжения накала, чем остальные лампы приемника, то для этих ламп нужно обязательно применить отдельный реостат накала. Без этого приемник не будет нормально работать, причем лампы, требующие меньшего напряжения накала, быстро придут в негодность вследствие систематического перекала их нитей.

Однако радиослушатели и многие радиолюбители на практике почти всегда допускают такое смешение ламп, требующих различного напряжения накала.

В самом деле, совершенно