Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/50

новые 4-вольтовые лампы вначале, в течение довольно продолжительного времени, нормально потребляют на накал нитей не 4 v , а значительно меньше — около 3,6 V. Лишь проработав довольно долгое время, нити ламп срабатываются настолько, что напряжение накала приходится повышать до 4 v.

Обычно не все лампы приемника одновременно выходят из строя. Чаще всего перегорает нить у одной, реже у двух ламп. Остальные же лампы остаются исправными, хотя они и сильно уже изношены. В таких случаях радиослушатель, не задумываясь, ставит в свой приемник на место сгоревших ламп новые—того же типа и тем самым допускает ■вышеупомянутое смешение ламп.

В самом деле, нить новой .лампы вначале, как мы видели, требует напряжения только 3,6 v, а старой лампы того же типа — 4 v . Таким образом новая лампа с первого момента ее включения в приемник будет работать со значительным перекалом. Понятно, при этих условиях лампа быстрее износится. Как же быть в таких условиях?

Если приемник имеет общий реостат накала, то нужно все старые лампы приемника заменить новыми. ■Оставшиеся же исправные старые лампы можно будет использовать в дальнейшем для замены выбывающих из строя действующих ламп. Единовременные затраты на покупку целого комплекта новых ламп с лихвой окупятся продолжительным сроком их службы.

Мы на этом виде систематического перекала ламп приемника умышленно остановились так подробно потому, что он является наиболее характерным и наиболее распространенным.

Но этот вид перекала, ламп является не единственным. Сильному перекалу, например, подвергаются лампы при смене батареи накала. Возьмем такой случай. По мере разряда сухой или аккумуляторной батареи нажала напряжение ее постепенно падает. Поэтому, что- *бы нити ламп все время накаливались нормально, приходится понемногу уменьшать сопротивление реостата. Но вот батарея разрядилась. Включаем в приемник новую сухую батарею, которая, как известно, в первое время дает напряжение 4,5 v, или же вновь заряженную аккумуляторную батарею, у которой после зарядки напряжение может составлять более 5 V. Понятно, что до включения новой батареи нужно полностью ввести реостат накала. Между тем некоторые радиослушатели, одни по неопытности, другие просто по забывчивости или небрежности, оставляют реостат накала в прежнем положении, т. е. выведенным почти полностью, и включают в приемник новую батарею накала, подвергая тем самым чрезмерному перекалу нити ламп. Нередко в таких случаях радиослушатель даже восхищается тем, что приемник при новой батарее стал работать заметно громче обычного; он доволен, что ему попала хорошая батарея накала и, конечно, забывает, а иногда даже и не подозревает, что эта излишняя громкость приема получается за счет сильного перекала ламп, резко сокращающего срок их службы.

Это—второй вид перекала ламп, тоже довольно часто наблюдающийся в практике радиослушателя и радиолюбителя.

Что же касается подогревных ламп, применяющихся в сетевых приемниках (обычно не имеющих реостата накала), то они всегда подвергаются перекалу и поэтому изнашиваются значительно раньше положенного им срока.

Причинами этого бывают и неточный расчет накальных обмоток силовых трансформаторов, нередко дающих повышенное напряжение, и резкие колебания напряжения в электросети.

Поэтому новый комплект подогревных ламп .. обычно хорошо работает в течение 300—400 часов. Затем громкость приема начинает заметно понижаться, появляются искажения и шумы, служащие вернейшим признаком сильного износа ламп.

Но наиболее сильному перекалу подогревные лампы подвергаются в тех случаях, когда для регулировки подводимого к выпрямителю напряжения пользуются секционированным силовым трансформатором или специальным автотрансформатором. При резких понижениях напряжения в электросети радиолюбитель начинает переключать* секции сетевой обмотки силового трансформатора. Но так как ' любительские приемники обычно не имеют индикаторов напряжения, то радиолюбитель никогда не может своевременно обнаружить внезапное повышение напряжения в сети. Часто же радиолюбитель просто забывает о том, что силовой трансформатор приемника переключен на пониженное напряжение сети и, таким образом, лампы приемника иногда целыми днями и неделями работают при сильном перекале и поэтому быстро изнашиваются.

Чтобы не подвергать лампы столь значительному перекалу, приемник, имеющий силовой трансформатор с секционированной обмоткой или специальный автотрансформатор, должен быть обязательно снабжен вольтметром или световым индикатором, который бы своевременно сигнализировал о каждом изменении напряжения в электросети.

В этом отношении в несравненно лучшем положении находятся обладатели батарейных приемников. Предел допустимого накала нитей ламп очень легко определяется на слух. Практически это делается так: включив приемник в антенну и дав лампам заведомо несколько меньший накал, настраивают приемник на ближайшую громко слышимую радиостанцию. Затем плавным вращением ручки реостата начинают увеличивать накал ламп, вместе с чем будет плавно возрастать и громкость принимаемой станции. Как только нарастание громкости прекратится, необходимо ручку реостата накала немного повернуть в обратную сторону и оставить ее в этом положении.

48