Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/51

Ответы начинающим радиолюбителям

Ответы начинающим радиолюбителям будут печататься параллельно с другим нашим постоянным отделом „Техническая консультация", обслуживающим главным образом тех читателей, которые уже имеют известный стаж радиолюбительской работы.

Как увеличить громкость приема на детекторный приемник? Какая нужна антенна и заземление для детекторного приемника? Какой нужен детектор? Какие выбрать телефонные трубки? Можно пи от детекторного приемника добиться громкоговорящего приемам Можно ли отрегулировать телефонные трубки? Как увеличить избирательность детекторного приемника? Как сделать фильтр?

Громкость слышимости при приеме на детекторный приемник зависит главным образом от качества антенны и заземления и от качества детектора.

Для хорошего приема на детекторный приемник нужна обязательно наружная антенна Г-образного или Т-образного типа (рис. 1). Высота антенны должна быть 8—Юм, длина— не меньше 15—25 м. Антенну следует хорошенько изолировать от земли. Спуск (снижение) берется или от конца горизонтальной части (Г-образная антенна, рис. 1, а), или же точно от середины горизонтальной части (Т-образная антенна, рис. 1, б) антенны. При антеннах других типов («метелочная», «жор- зинчатая» и др.), а также при приеме на осветительную сеть все станции на детекторный приемник будут слышны значительно слабее. Такие антенны пригодны лишь для приема местных мощных передающих станций.

Точно так же очень хорошего качества должно быть и заземление. Если прием ведется в городских условиях, то провод заземления прикрепляется к трубам .водопровода, канализации или отопления. Ту часть трубы, вокруг которой будет наматываться заземляющий провод, и сам провод должны быть тщательно зачищены до металлического блеска. Под

Рис. 1. Типы приемных антенн

витки проволоки желательно положить лист станиоля. В деревенских условиях заземляющий провод припаивается к металлическому листу размерами примерно 30 X 40 см, который и закапывается в землю на глубину

1,5—2 м.

Далее громкость приема зависит от качества детектора. Детектор должен состоять из хорошей детекторной пары. Одной из лучших - пар можно считать: гален (кристалл) и пружинка (сталь). Вместо стальной пружинки можно с таким же успехом пользоваться медной, Рабочая поверхность кристалла детектора должна быть защищенной от пыли и загрязнения, поэтому не следует кристалл, брать в руки и трогать его пальцами. В целях предохранения от загрязнения современные детекторы помещаются в стеклянные трубочки.

Наконец, последним условием наибольшей громкости приема на детекторный приемник является правильный подбор телефонной трубки. Телефонную трубку нужно выбирать- соответственно типу детектора. Если в приемнике поставлен детектор, обладающий большим сопротивлением, то и телефонная трубка. должна обладать высоким омическим сопротивлением (высокоомная трубка). Если же в приемнике поставлен детектор с малым сопротивлением, то трубка берется низкоомная. Так как у нас чаще всего применяются да- леловые детекторы, обладающие большим сопротивлением, то поэтому телефонные труб-- ки нужно брать высокоомные, т. е. такие трубки, которые обычно применяются в ламповых приемниках (сопротивление 2 000 Низкоомные телефонные трубки, применяемые для проволочного телефона, в этом случае будут работать недостаточно громко.

Попутно нужно указать, что телефонная- трубка должна быть хорошо отрегулирована. Сущность регулировки сводится к подбору наиболее выгодного расстояния между мембраной и полюсными наконечниками магнита - трубки. С этой целью под мембрану подкладываются вырезанные из плотной, но не толстой бумаги кольца. Ширина ободка такого кольца достигает 3—4 мм. Мембрана должна быть так установлена, чтобы она не касалась магнитов телефона. От степени удаления мембраны от магнита будет зависеть громкость и чистота приема. При приеме очень слабо слышимых стайций расстояние между мембраной и магнитами должно быть очень маленьким, а при достаточно громких станциях расстояние это может быть увеличено.

Можно ли каким-либо способом настолько- увеличить громкость работы детекторного4»