Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/52

приемника, чтобы получить громкоговорящий прием? От детекторного приемника нельзя требовать такой громкости, какую может дать хотя бы одноламповый приемник, даже при условии расположения детекторного щриемни- ■ка в непосредственной близости от передающей станции. Детекторный приемник при прочих равных условиях всегда будет рабо- •тать значительно слабее однолампового приемника.

',?ис. 2. Включение конденсатора в антенный «провод

Надо между проводом аитенны и клеммой А приемника (рис. 2) включить постоянный конденсатор в 150—200 см.

Наиболее надежным способом отстройки от мешающей станции является применение фильтра. Фильтр можно устроить из второго детекторного приемника. Для этой цели пригоден любой самый простой детекторный приемник, настраивающийся при помощи переменного конденсатора или вариометра. Ко второму приемнику (который мы будем называть фильтром) не нужно присоединять ни телефонных трубок, ни детектора. Включают- f ся этот дополнительный и основной приемники так, как показано на рис. 3. Антенна присоединяется к клемме А первого приемника (фильтра), а клемма 3 того же приемника соединяется проводником б клеммой А основного детекторного приемника. Земля t присоединяется обычным порядком к клемме 3 основного приемника. При таком включении фильтр настраивается на мешающую станцию, а основной приемник — на принимаемую станцию.

Однако, когда громкость приема получается .достаточно большой, вместо трубок к детекторному приемнику может быть непосредственно присоединен высокоомный громкоговоритель типа «Рекорд», на ^котором в этих случаях при надлежащей регулировке удается получить достаточно разборчивый прием.

[Встречающиеся в продаже фабричные, а также самодельные простейшие детекторные тфиемншш в большинстве случаев не обладание. 3. Включение приемника-фильтра

■ют достаточно хорошей отстройкой. В результате этого приему одной станции нередко мешают одна или несколько других станций. Поэтому у многих радиолюбителей, естественно, возникает вопрос: как увеличить избирательность (отстройку) у детекторного приемника? Способов имеется несколько. Начтем с самых простых.

(ЖДЯ /7Е#СОСДгшЯЕТСЯ АНТЕННА

ЭТА XJ7ET7E7A СОЕДИНЯЕТСЯ ^ CXJ7EMMOH., АР-АД

Рис. 4. Устройство фильтра-пробки

Если нет второго детекторного приемника, то в этом случае придется сделать специальный фильтр. Для изготовления такого фильтра потребуется следующий материал: переменный конденсатор емкостью, примерно, в

500 ем, провод диаметром 0,3—0,5 мм в любой изоляции, цилиндрический картонный каркас диаметром 30—40 мм, ползунок, три контакта и две клеммы. Если не найдется ползунка и контактов, то вместо них могут быть взяты однополюсная вилка и три телефонных гнезда. На каркасе наматывается катушка в 200 витков с отводом от 50 и 100 витков. Устройство фильтра показано на рис. 4. Отстройка от мешающих станций при таком фильтре производится точно так же, как и при помощи дополни- . тельного приемника.

50