Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/53

ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ УЗЛЫ

УП-8 с экспандером

В целях повышения качества звучания транслируемых радиопередач.$ на Гагринском 500-ваттном радиоузле были произведены опыты по применению в усилительной аппаратуре экспандера. Экспандер был включен в усилитель УП-8 после первого его каскада.

В настоящей заметке дается краткое описание порядка включения в УП-8 экспандера, собранного по № 18, «РФ» за 1937 г.

Па Гагринском радиоузле (да, вероятно, и на большинстве радиоузлов ОоюзаТ у применяющегося в качестве предварительного усилителя УП-8 входной микшер и входная коммутация со всеми шумами и емкостями вынесена на пульт управления. Освободившееся благодаря этому место в самом усилителе УП-8 и было использовано для монтажа экспандера.

Схема УП-8 с добавленным экспандером изображена на рис. 1. Данные ее деталей следующие:

Aj—150 000 2; /?8—400 000 2 (потенциометр завода им. Орджоникидзе); —i МУ; /?в—300 000 У. Re< — 600 У; С,-0,2рР; С2 -0,2рР; Q-1O000 — 2000СЫ; С4— 2рР.

Как видно из рис. 1, в схему УП-8 добавлен после экспандера еще один каскад усиления низкой частоты. Это сделано для того, чтобы обеспечить экспандеру наивыгоднейшие условия работы. Если, например, включить в УП-8 экспандер по схеме рис. 2, т. е. без добавления каскада усиления низкой частоты, то вследствие того, что сопротивление первичной обмотки трансформатора Т 2 мало ш> сравнению с внутренним сопротивлением лампы СО-185, эта обмотка будет в сильной степени шунтировать экспандер и поэтому эн ре сможет нормально работать. Практически эта схема не испытывалась, и возможно, что она после соответствующего подбора Ri даст хорошие результаты. Добавление лишнего каскада вызвано также небходимо- стью избежать снижения коэфициента усиления УП-8, поскольку на лампу следующего за экспандером каскада подается только часть напряжения, развиваемого предыдущим каскадом.

В схему введен также восьмипружинный джек, позволяющий включать й выключать экспандер из усилителя. В качестве анодного дросселя L-s взят дроссель от усилителей серии УП-3; омическое его сопротивление равно 10 000 -• Монтируется этот дроссель, как и все трансформаторы и дроссели в УП-8, с наружной стороны панели, на месте снятого микшера. Для того чтобы установить его таким образом, нужно подвергнуть дроссель небольшой переделке: выводы дросселя необ-

51