Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/54

ходимо перенести с верхней на нижнюю сторону. Для этого отвертываются маленькие шурупчики, крепящие дроссель к экранной коробке, и затем дроссель вместе с верхней панелькой перевертывается. Вместо верхней панельки из подходящего материала (железа) вырезывается квадрат размером 88 X 68 мм и заделывается с внутренней стороны экранного чехла. Пане лека с выводами просто припаивается в нескольких местах к краям экранного чехла. Для выводов обмотки дросселя в панели УП-8 необходимо просверлить 2 круглых отверстия диаметром 19 мм. Вместо указанного дросселя можно, конечно, применить дроссель другого типа или просто омическое сопротивление порядка 100 000— 150 000

Рис. 3

Ламповая панелька для 7-штырыювой лампы монтируется так же, как и все панельки в УП-8, т. ё. в панели просверливается отверстие диаметром 33 мм для пропуска ножек. Крепится же панелька при помощи двух маленьких болтиков. Некоторые экземпляры ламп типа СО-185 проявляют склонность при сотрясениях «позванивать». Поэтому панельку нужно тем или иным способом амортизировать. Монтируется панелька в том месте усилителя УП-8, где раньше находился переключатель входа. Ламповая панелька дополнительного каскада монтируется между панелькой экспандерной лампы и крайней панелькой первого пушпульног'о каскада.

' Сетка у лампы СО-185, как известно, соединена с колпачком, укрепленным на баллоне лампы. Его следует эмалированным про- водничком диаметром 0,4—0,5 мм соединить с холостым штырьком на цоколе лампы и все монтажные проводнички схемы присоединять к соответствующему гнезду ламповой панельки. Потенциометр экспандера монтируется возле нижнего края панели усилителя УП-8,

точно по ее середине. На фото (рис. 3) показано расположение деталей на панели УП-8. Внутренний монтаж изображен на рис. 4.

Конденсаторы и Сг монтируются под один хомутик. Конденсатор же с3 и сопротивления и 7?3 монтируется заранее на пер- тинаксовой панельке размерами 50 X 70 мм и вместе с последней устанавливаются в усилитель. Крепится эта панелька одним болтиком (правым верхним болтиком микшера).

Анод лампы дополнительного каскада питается от клеммы -122ov. Гнездо для измерения анодного тока первой лампы переключается непосредственно после ламповой панельки до джека с тем, чтобы миллиамперметр при обоих положениях джека показывал только анодный ток первой лампы. В целях уменьшения фона переменного тока накал экспандерной лампы и накал первого и дополнительного каскадов усиления низкой частоты питаются постоянным током. В качестве первой лампы применяется лампа УБ-110. Для выключения накала ламп экспандера и дополнительного каскада используются дополнительные пружины джека. Включение происходит автоматически. Накал всех трех ламп выключается имеющимся в УП-8 специальным выключателем.

Усилитель УП-8 с экспандером работает значительно лучше как при приеме с эфира, так и с адаптера. Получается более полная и сочная передача. При передаче из студии и местных трансляциях экспандер не нужен.

М. А. Архангельский

52