Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Эрнст Ксенкель-

ДЕПУТДТ

УН

Седьмого декабря 1937 года состоялось полуторатысячное предвыборное собрание избирателей городского избирательного округа столицы Башкирской автономной социалистической республики — Уфы. Открывая это собрание, слесарь-стахановец паровозоремонтного завода т. Перов сказал:

— Товарищи! Собрание наше мы сегодня посвящаем боевому сталинскому питомцу — кандидату в депутаты Совета Союза от Уфимского городского избирательного округа Эрнсту Теодоровичу Кренкелю.

В это время дрейфующая льдина, на которой находился Эрнст Кренкель, была в Северном Ледовитом океане, в двухстах километрах от берегов Гренландии. И тысячи незримых нитей протянулись от советского города Уфы до советской полярной станции в высоких широтах.

О жизни и работе орденоносного радиста говорила в Уфе колхозница П. М. Раз- бежкнна.

— Наш кандидат заслу- лгил высокое доверие. Таким людям, как товарищ Кренкель, мы смело можем доверить руководство страной. Кренкель и его товарищи — Папанин, Федоров и Ширшов — первые жители На советском Северном полюсе. Они. рискуя своей жизнью, бесстрашно, спокойно. уверенно выполняют задание товарища Сталина. Славным завоевателям далекого Севера наш низкий колхозный поклон.

И в тот час, когда глубокой полярной ночью в черной палатке на льдине, склонялся над приемником Эрнст Кренкель, в честь его на собрании избирателей Уфы раздавались приветственные анлодиоменты н возгласы:

На ледоколе «Сибиряков» перед отправлением в сквозной рейс. Слева направо: Э. Т. Кренкель, его жена Н. П. Кренкель и врач экспедиции Лимчер

4